バナナパウンド4回分
先日izumiさんケーキ教室で洗い方をしてくれたkomugikoさん。 でも、すごいんですよ、学ぶことはしっかり学んで、ちゃんとお家で作ってるんですよ。 まず、飾り用にizumiさんが作ってきてくれたロッシュ、これの作り方を聞いて、お家で作ってます。 そのあとは、本番ブッシュドノエル。 ロール生地がすごくきれいなんですよ。 その後、izumiさんレシピのバナナパウンド、これまた大成功。 「もっちり」させないで、ふわふわに作るのが、すごく難しいんです。 で、私も、やってみました。 これ、1回目。 結構いい感じ、もっちりしないで、ふわふわしています。 でも、バナナが下がりがちなことと、共立てでやるはずを別立てでやってしまったことに気が付き、、、、、気に入らず、作り直しを始めました。。。。。 2回目は、卵の泡立ての途中で、仕事の大事な電話あり、中断。 「あ~!!やだやだ、泡立ての途中で中断なんて最悪」、、、これが一番左。 3回目は、komugikoさんの写真をじっと見て「あ、私のバナナ大きいわ、もっと小さくつぶそう、それに、今度こそは中断しない、完璧だわ」と、チャレンジ。 それが真中、、、、いやしかし、へなチョコです。 あ~!!!やだやだ、この見かけでもう、やり直し。 で、4回目は、、、、泡立ても丁寧、バナナも丁寧につぶした、、、はず、、、なのに、、、一番右。 もう、最悪です。 やり直せばやり直すほど、ひどくなっていくって、ありでしょうか??? 切り口はさらに、それがはっきり分かります。 この写真では1回目と2回目の差はあまり分かりませんが、実は、2回目のほうが少し、もっちょりしています。 断面積と高さが、順に小さくなってるでしょう? 4回目は、もう、ただの油っぽいバナナです。 娘の判定は「家で食べるなら、3番目まで。よそに上げるなら2番目まで」でした。 3番目までは、「こういうのもあると思う」けど、4番目は「まずい!」でした。 次は、また、バナナのつぶし方、その他心当たりを再調整します。 でも、今日はもう、だめ~、しょっぱいものが食べたい。 チャレンジはまた、そのうちです。。。。 で一応「よそに上げられる」判定をもらった1番目と2番目を、妹のところに引き取ってもらいます。 中は見えないように包んじゃいます!
by kotubutubu123
| 2008-12-21 18:28
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||