フタつきタルト2種(洋梨アーモンドと巨峰チーズ)
頂き物の巨峰と洋梨。どちらも食べてしまいたかったし、どちらも作ってみたかった。 左は、中はアーモンドクリームと洋梨。セルクルは高さ3センチ。 右は、チーズクリームと巨峰。セルクルは高さ2センチ。 どちらも、底とフタは同じシュクレ生地を使っているのですが、見た目が全然違いますね。 左は焼く前に喜界島粗糖をふりかけ、右は全卵を塗っています。 それだけの違いではなく、中身の水分の違いなどもあるかとは思います。 でも、全然印象違いますね~。 洋梨の方は、いつもの通り、アーモンドクリームを敷いて、洋梨をたっぷり詰めて、さらにこの上にアーモンドクリームを塗りたくってから、シュクレ生地でフタをしました。 巨峰の方は、冷蔵庫の残り物のクリームチーズと生クリームを使い切って適当につくったアパレイユに巨峰を入れました。 クリームチーズ 110グラム 生クリーム 80グラム 砂糖 25グラム 卵 1個 この数字に全く根拠はありません。クリームチーズと生クリームを使い切っただけですからね。 でもチーズケーキって、割合、どう作ってもそれなりの味になってくれるから嬉しいです。 巨峰は背中が見えているところは2段になっているところ、、、見えないところは1段のところ。 結構入っているんです。 洋梨の方は予想通りの美味しさでした。 でも、巨峰チーズは少しばかり、がっかり。。。。 これ、フタをしちゃあいけないのね。チーズ生地と巨峰の汁で、超水っぽいチーズケーキになりました。 フタがないと、その辺の水分が適当に飛ぶはずなんだけど。 冷蔵庫でしっかり冷やすとどうにか食べられましたが、ちょっと残念。。。 それに、季節はずれの巨峰自体の味も落ちていたしね。 このあとさらに、残ったシュクレ生地やアーモンド生地、チーズ生地をを使って残り物ケーキを2種作りました~。 でも長くなるので、また後日アップしますね。
by kotubutubu123
| 2008-11-17 21:55
| お菓子
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