モンブランタルト
みなさんのところで、たくさんお見かけした栗の渋皮煮。 とうとう、作りませんでした。ハードル高くて。 これって、やっぱり栗に対する愛情不足だと思う。 栗、芋、豆、カボチャはそのまま食べるのは苦手。味が嫌いなのではなく、喉詰まる感じがもう、駄目。 特に、ジャガイモをふかして塩つけて食べるなんて、まっぴらご免。 コロッケやポテトサラダにすると大好きなんだけど。 栗は皮むいてもらっても食べたくない。どんなに小さくても、喉詰まるっ。 でも、お菓子やクリームになっていると、大好き。 渋皮煮もマロングラッセも、食べたい。。。でも、作りたくない。。 生栗で作ったモンブラン食べたい。。。でも、作りたくない。。 そういうことをグジグジ考えているうちに、栗の季節が終わりました。 悲しいような、ほっとしたような。。。。。 娘達がモンブラン好きなので作りました。 特に上の娘が、モンブランは、「アーモンドクリームがしっかり食べられるから好き」って言います。 だから、私が、モンブランの台に何か果物を入れて焼き込むのではないかと、牽制しながら見てました。 大丈夫、アーモンドクリームだけです。 いつも、栗のクリーム、有るもので適当に作るので、よく分からなくなります。 サバトンのマロンピューレだったり、マロンペーストだったり、マロンクリームだったり、生活クラブのマロンクリームだったり、、、、味見ながら作って、それでいいだか悪いんだか、しばらくすると、それもまた忘れてしまうし。。。。 今回は忘れないようにメモ。 これはサバトンのマロンピューレとボンヌママンのマロンクリームと生活クラブの48パーセント生クリームを同量ずつ合わせました。 甘さはちょうどいい感じ。でも二つ一度に開けるとあとが大変なのよね。。。 土台はかなりしっかり焼いています。空焼きもしてます。 焼きすぎたかしら。 でもね、こういうのは、焼きが深い方が好きなの。 タルトの卵色、クリーム色は駄目、論外。 きつね色はまあまあ。ホントは焦げたキツネ色が好き。タヌキ色とも言うそうですけど。 娘達にも好評でした。妹のところにあげた分も好評でした。よかったよかった。
by kotubutubu123
| 2008-11-14 22:08
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||