マドレーヌ2種(ケーキ教室)
マドレーヌ先生のお教室のマドレーヌ2種です。 「今更マドレーヌ?」って思うかも知れないけど、超感動ですよ。 だから、こんな断面から写真がスタートしています。 誰でも一番始めに作るお菓子がマドレーヌだったりするし、大手パンメーカーの袋詰めマドレーヌなんて溢れているから、マドレーヌって、全然特別感の無いお菓子ですよね。 でも、ほんとは奥深く、美味しい。やっぱり焼き菓子美味しい。。。 左はジェノワーズみたいな作り方のバターマドレーヌ。 右はシェル型の生地を寝かせるタイプのマドレーヌ。お店の名前にもなっている看板のお菓子です。 どちらもすごく美しいでしょう? 左はふわふわしっとり柔らかく、右は表面カリっとして、中しっとりバターむっちり味です。 マドレーヌ先生のところにはめったに伺えませんが、お伺いするたび、きちんと学んだ方のすごさに、圧倒されます。 バターマドレーヌには上白糖を使い、シェルのマドレーヌにはグラニュー糖。 前回教わったビスコッティはキビ砂糖。 それは、砂糖の性質と風味に合わせているわけなんですけど、それを語る先生の熱いこと熱いこと。ステキです。 今までに「?」って思っていたことなんかも「ああ、そうか!」って分かることがあったりして、たかが砂糖にも、感動して帰ってきます。 マドレーヌ先生のホームページの「マドレーヌ日誌」ぜひ、ご覧ください。 お菓子に対する並々ならぬ情熱と信念が伺えます。 この表面の美しさで、もう、中の生地まで想像できてしまいますよね。 このタイプのマドレーヌは、型どりで決まるとまでおっしゃってました。 確かに丁寧にポマード状のバターを塗っていました。 けど、それだけじゃないですよね、やっぱり生地がきれいにできないとこう美しくはならないわ。 左は「死に生地をそのまま使った見本」。最後の生地がつぶれて黄色くなるでしょ、アレをそのまま入れるとこうなります、って。 この場合は、型の中で指でクルクルすれば、大丈夫ですよ、って。 右のシェルタイプの裏は理想的に飛び出したおへそ。 どっちも美味しくて好きだなあ。 基本のお菓子をきっちり教えてくれるお教室って、ほんと、すごいと思います。
by kotubutubu123
| 2008-09-19 21:34
| お菓子
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