ルバーブのタルト2種
上の娘に「フルーツの少ないタルトを焼いて」と言われたので、フルーツ、今回はルバーブ少なめのタルトです。 左はぺたんこパリパリタイプ。右は普通のタイプ。 横から見ると厚さの違いが歴然でしょ。 どちらもブリゼ生地をから焼きしてからアーモンドクリーム、ルバーブの組み合わせです。 ぺたんこタイプは薄く塗っただけ。 どちらもルバーブには、喜界島粗糖をまぶしてあります。 ルバーブ少なめ、これくらい。 気持ち的にはもっと乗せたいとこを我慢我慢。 普段はアーモンドクリームをタルトの高さの半分くらい入れて、埋め込むようにフルーツを入れるモノですから、しばしば、クリームが溢れてきます。 今回は8割高さのクリームを入れて、ルバーブは振りかけただけ。埋め込んでいません。 パリパリタイプの方は、写真取り忘れましたが、薄く薄くスライスして乗せてあります。 水分出ると、パリパリの持ち味が無くなると思って。 地味だけど、どっちもうまかった。私、結構、パリパリタイプ好きかも。 今回は娘の嗜好の合格ラインに達していたようで、いつの間にか一人で切って食べていました。 でも他に差し上げた人達の感動は薄かったので、「ふん!味の分からない人達ねっ」と一人ぷんぷん。だって、モンブランとか生のフルーツ使ったロールケーキとかは見ただけで、きゃあきゃあなんですよお。見た目に左右されるなんて未熟者だな。 、、、と、強気なのは自分の好きなケーキだから。これが自分があまり好きでないケーキや、自信のないケーキだと、「そーよね、やっぱり、そーよね、それ、だめよね、、、」って、しょぼんなんですけどね。自分の好きなケーキは絶対美味しく、みんなも好きに違いないっ、、と固く信じている未熟者です。
by kotubutubu123
| 2008-09-07 10:40
| お菓子
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