ルバーブと巨峰のタルト
TOMATEさんから帰ってすぐ作ったタルトです。 作り置きのブリゼ生地とアーモンドクリームがあったので。 って、それだけじゃなく超残り物のタルトです。 ブリゼ生地をから焼きして、クリームを入れたら、あらあ、足りないわ、どーしましょ。 で、てんこ盛りにルバーブ入れたら、きっと酸っぱいでしょ。 だから、この程度で抑えました。 その分、寂しいから、なんか無いかしら?? あらあ、元気のなくなった巨峰が残っているじゃん。 ってことで、巨峰を入れました。 次はクランブルね、冷凍庫にあるはず、、、、と、思ったら無いじゃん! 冷凍庫を引っかき回したら、クルミクッキーの生地がありました。 これ、甘さが足りなくて、イマイチだったんだよね。 でも、卵使ってない生地だし、クランブルと似たようなモノかも。。。 これ、もみ直して、砕いてのっけよう。 甘さ足りないから、喜界島粗糖をたっぷりふりかけて。。。 おお、結構いける~。 上の砂糖もクルミもカリカリ美味しい。 時々酸っぱいルバーブと、甘い巨峰が美味しい。。。。 、、、、と、自画自賛していたら、、、上の娘にショックなこと言われました。 「私、好きなのは、タルトの生地とアーモンドクリームなんだよね。それをいっぱい食べたいから、果物はちょっとでいいんだよね。。。。前に作ったアンズのアレみたいなのがいいんだよね」だとのこと。 なんだとおお?? 焼きフルーツ嫌いが多い中、あんただけは、味方だと思っていたのに。。。 アンズのアレっていうのは、、、私としてはしょぼくて、記事にはしていなかったモノ。 クランブルが溶けた感じでくっついてしまった、この地味な見かけも、気に入らなかった。 アーモンドクリームにアンズジャムをタラタラ入れただけ。 アーモンドクリームは冷蔵庫に入っていたモノと、作りたてを使ったので、色が違う。 いや、せめて混ぜて使ってくださいってかんじですよね。 足りなくなって、後から足したの。 「アーモンドケーキ、アンズジャムのアクセントつき」を食べてる感じでした。 美味しいけど、華の無いお菓子だったので、「イマイチ」と思って、写真もお蔵入りしていました。 なのに、それがいいんですって。 ひぇ~。人の好みはそれぞれだと改めて思いました。 と、言うわけで、次は「アンズのアレ」に近いルバーブのタルトにチャレンジです。
by kotubutubu123
| 2008-09-06 00:45
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||