桃のロールケーキ
yuki先生の教室のロールケーキ復習です。 前回より、上手にできた感じ~。 生地が薄くて弾力があるので、とても扱いやすく、巻きやすいです。 いつもなら、桃シロップで作ったゼリーを上掛けするところですが、今回は市販のナパージュ。 よくある話なんですけど、「便利そうだな」と思う材料、いつも注文して冷蔵庫の中で眠らせて、賞味期限切れてる、、、って、そのパターンになりそうだったので。 それに、これくらい少量しか桃使わないときは、やっぱりゼリー作るの面倒なんだもん。 この生地、もちもちして美味しいです。 チョコクリームと、ナッツとか合わせるのも合いそう。 巻き込んだ桃は普段より少なめ。 いつもなら、2列か3列置いて楕円にしちゃうところだけど。。 izumiさん風スポンジと合わせて、味わいの違うロールをマスターできれば、私って最強かも~。頑張りますわ。 下の娘が帰ってきました。 ソウルの近くの島にある入所施設で2週間ボランティアしてきました。 朝7時から夜9時までが仕事時間だそうです。お役に立てたかどうかは分かりません。 親の心配をよそに、何でも食べ、どこにでもついって行ったので、職員さんや入所している人にかわいがってもらったようです。 「なんでも、食う。いっぱい食う、、が仲良くなるコツだって分かった」、、、、ウチでは「あれは食わん、あれは好かん」って、文句ばかりなのに、ひどいヤツだ。 「他のボランティアは、9時になったら、疲れたって部屋に帰るんだけど、ウチは飛び込んで行くから、毎日誰かの部屋に呼んでもらって、なんか食べさせてもらったり、誰か休みの時は、実家に連れて行ってもらった」、、、、、うすうす気がついてはいましたが、、、やっぱり、この性格、私に似ているようです。 これから進路はどうなることか分かりません。 でも、たぶん、どんな回り道をしても、結局は「食べ物」系か「人間」系に戻るのだろうと、踏んでいます。ともかく私には、最強の反発をするので、今しばらく、見守っています。 で、その娘に 「ええっ??まだ、ロールケーキ焼いてるの?まだ極めてなかったの?お母さん、ロールケーキ屋さんになるの?」と言われたので、ほめ言葉だと受け取っておきました。
by kotubutubu123
| 2008-08-05 20:34
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||