マジカル・アプリコット・クリーム
普通のロールケーキに見えるでしょ。 でも、私にとっては、超マジカルなんです。 私にとっては、、、、っていうのは、みなさんは、すでにご存じかも知れないから。 このクリームは、タカナシの47パーセントに自家製杏ジャムを混ぜ込んだクリーム。 それがね、生クリームに杏ジャムを入れて、ひと混ぜふた混ぜしたら、瞬く間に、クリームが固まってしまったんです。 泡立てていないのに。 まず、軽く合わせて、甘さを見てから泡立てようと、ぐるんとひと混ぜしただけ。 羽は、ミキサーにはまだセットされていません。 び、びっくりです。 そう言えば、以前、裏技レシピのアイスクリームを作ったとき、「生クリームのタンパク質と、果物のペクチンが反応して固まる力を利用している」と聞いた気がするので、原理は同じですよね。 ああ、びっくりした。 ちなみに、生クリームは「純生クリーム」でないとだめと聞いたような記憶がありますが、定かではありません。(安定剤入りとか、植物油脂入りでないもの) 中は、マンゴーです。 「マンゴーいっぱい入れないでください」という人がいたので、仕方なく2列。 恐る恐る巻いてみました。 この後、数十分冷蔵庫で冷やしてから、切ってみたら、上の写真のように、とろんとしたクリームになっていました。 ヨーグルトクリームみたいな、さわやかな味です。なかなかいいです。 でも、これは、この後、てけさんに持って行ってもらったので、その後のクリームの状態が不安でした。 さらにデレデレになっているのかどうか、、。 翌日、てけさんから、届いた写真がコレ。 冷やし続けたら、しっかり固まっているようです。 このワザ?使えると思いませんか??
by kotubutubu123
| 2008-07-21 13:41
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||