杏のタルトⅡとグレープフルーツゼリー
職場の人が「生で食べられる杏、有ったよ」と買ってきてくれましたので、それで、タルト作ってみました。 焼く前にちょっと食べてみたら、確かに酸っぱくない。でも、なんかぼけた味。 んで、安心して焼いたら、、、、、 おお~!!! なんと不思議なことに、酸っぱくなっているではないですか。 ぴよこさんの言うとおりだ。 ただ、前回がレモンの丸かじりだとしたら、今回はグレープフルーツレベルか?? しかし、残念なことに、前回の方が美味しい。 焼いてもぼけた味がする。見た目もまるで、梅干しのタルトじゃないか。 これは、「生食用」かどうかではなく、杏の質によるのかしら。 なんだか、納得いかないタルトでした。 こちらはグレープフルーツのアガーで作ったゼリー。 クラッシュの部分は、教室では、ジンジャエールでしたが、今回は流行の???杏で作りました。 一部に、ピスタチオが乗っているのは、、、深く考えないでください。 こうしないと、焦点が合わないんです。ミントでも飾りたいところですが、、まあ、有るもので。 グレープフルーツのジュースを絞らないで、砂糖でマリネして、出た汁と水を合わせて、ぜりー液のベースにしました。 少しでも酸味が和らぐかな??と、思って。 グレープフルーツ2個で7個のゼリーができました。 実の部分は、マリネしてあるため、生でそのまま使うより、くたっ???としています。 見た目的には、元気がなくなっていますが、味は、ゼリー液と一体感が有って、なかなか良かったです。 杏シロップはもう、無いので、今回は、水に自家製杏ジャムを合わせて作りました。 きれいな色で、嬉しくなりました。お味も、よいよお。 しかし、、、、クラッシュが教室みたいにキラキラときれいにできませんでした。 もさもさしてしまいました。 ゼラチンが多かったかしら。 量が少ないものを作る時って、ゼラチンの微妙な量の違いが、できあがり左右しますね。難しいわあ。
by kotubutubu123
| 2008-07-15 22:12
| お菓子
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