ベーグルスランプとオーブン煙突完成記
イングリッシュマフィン。 自分で焼くパンは上手じゃないけど、美味しい。 噛みしめると粉が美味しい。 これは、国産小麦のマジックか? イーストで焼いてさえこうなんだから、天然酵母使ったらどんだけ、うまいか。。。。 奥の方は、たっぷりバターの塩っ気とアメリカンチェリーの濃厚な甘さがむまいっ。 でも、ベーグルしばらく焼いてなかったから、久しぶりに焼いたら、、、こんなシワシワ。 焼く前からそんな予感はしたんです。 茹でる前にすでに、今まで見たこと無いほど、ぶわぶわ膨らんでいる。 まるで普通のパンみたいに。 そういえば、発酵時間も長かった気がするけど、こねすぎた気もする。。。 ということで、写真省略でなんどかチャレンジして、、、、 ようやくピカピカのが焼けた。 私好みの、かったいベーグル。 噛むときに、食いついて、首を横に振りながら、引きちぎるくらい、、、いや、それはオーバーだけーど、そんな気持ちのベーグルができた。 けど、翌日には少し、しわが。。。。 でも、これはゆるせる範囲か? 上手に焼けたベーグルって、翌日も、しわにならないんだっけ? こんなもんだっけ??? ほんの少し焼かないでいる間に、すっかり忘れてしまった。。。 ところで、ベーグルの後ろに見える、銀色のコレ。 これは、あれです、あれ、、、。 いよいよ完成しました。てけさん作、オーブンの煙突。 全体像は、、、、、、、、、、 やっぱり、異様です。。。。。 娘たちがなんにも言わないのが不思議なくらいです。 そういえば、一昨日来たキムさんも、何も言いませんでした。 「日本の家庭」の一般像として、ごく自然に受け止めてくれたのかも知れません。 前回は煙突の排熱容量が小さかったため、サーモが正常に働きませんでした。 庫内の実際の温度が、設定温度より低くなってしまいました。 そこで、今回は2時間ほど使い続けて、、、、実験。 庫内計は160度です。 設定温度も160度です! てけさん、成功ですよ! 窓の外に手を出してみると、がんがん熱気が出ています。 今のところ換気扇を使っても、その熱気を引き込むことなく、涼しい外気を入れてくれるし、ダブルで快適です。 もっと暑くなったら、エアコン使っても、たぶん、効くと思います。 てけさん、ありがとう~。 このご恩は、忘れませんっ。 今日2時間焼き続けた分の写真もたっぷりあるけど、今日は力尽きて、ここまでにします。 あ、それから、コレ、一応、こうやって、収納しています。 決して隠しているわけではありませんからね。
by kotubutubu123
| 2008-06-29 23:04
| パン
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