大ショックなマンゴーのロールケーキ
izumiさん風ロールケーキ。 生地ふわふわとできました。ちょっとモッチリした感じも解消されています。 (成功の理由は不明、、、、情けない) ところが、このロールケーキ、切ってしばらくしたら、生地に黒い斑点が出てきたんです。多分、数分で。 まるでカビが生えたように。。。 写真撮ってないのが残念ですが、、、、。 私が朝、切ったときは全く大丈夫だったのですが、その後食べた娘から、クレームがつきました。確かに冷蔵庫の食べ残しにも、斑点ついていました。 包丁の素材と、アメリカンチェリーと反応するってことあるかしら。 アメリカンチェリーが直接生地についてない部分に斑点が出てきたので、触れたのはチェリーの汁のついた包丁としか考えられない。。。 お湯につけて温めながら切りました。 いつも使うケーキ用ナイフとは違うのを使いましたが、素材は不明です。 誰か理由がわかる人いらしたら、教えて下さい。 以前、同じようなことが、イチゴをケーキを焼きこんだ時に起こりました。 あの時も、型と反応したのかと思いました。 フッ素加工だか、シルバーストーン加工だかのデコ型ですが、地の素材はわかりません。 (多少古びた型だったので、もしかすると、傷がついていて、型の素材と反応したのかと) そのときの写真です。 手前は、陶器の型で焼きました。 奥のデコ型は、全体に黒ずんでしまいました。 あまりに黒ずんでしまったので、上の部分をこそげっとったところです。 イチゴやチェリーの酸と、金属が反応するって、あるでしょうか~?? そう言えば鉄鍋で、ジャムを煮るな、、って聞いたことがあるような。。。 ああ、誰か教えて下さいっ。
by kotubutubu123
| 2008-06-18 22:19
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||