ミルクティのシフォン(ケーキ教室復習)
yuki先生のケーキ教室の復習です。 何が嬉しいって、私としては相当、美しく型だしできたこと! シフォンナイフは持っていたけど、使いこなせず、一部生地にめり込んでそのままズブズブ行ってしまた経験から、お蔵入りしていました。 で、パレットナイフでヨイショヨイショって、やってました。 でも、目の前でyuki先生が、クルッ~と、シフォンナイフを回して、ものの数秒で取り出す姿に「かっこいい~。私もやりたいわあ」とチャレンジ。 おおお~!できたではないですか? yuki先生は「手はずしは型に残る生地がもったいないし、洗うのが面倒」だそうで、笑っちゃいました。オシャレだけど、意外とさっくりした性格の先生です。 途中、不安になってしまいました。 だって、こんな膨らみ方始めて見ました。シフォンケーキって、いくつかの小山に分かれて、膨らむんじゃなかったっけ?? 教室では、茶葉を刻んで入れましたが、上の娘から「嫌だ、歯に当たる。たいした味も無いのに、歯に当たるのは嫌だ」と、言われました。 「たいした味も無い」と言うのは、ナッツみたいに、歯に当たっても味がすればいいそうです。 で、刻むのは断念し、教室で「ティーパックの茶葉を使ってもいいですよ。もっと細かいですから」とお聞きしていたので、そちらにしました。 濃く煮出したミルクティと、ティーパックの茶葉が入っています。 意外と粉は多く、その上、強力粉まで入っていますが、ふわふわです。 粉が多いと言うのは、大事だと最近、思うようになりました。スポンジにせよ、シフォンにせよ。 粉を少なくすれば、簡単にふわふわになるけど、味わいや食感の点で、今ひとつ物足りない気がします。 私としては、ミルクティの香り高く、ふわふわもっちりと、申し分なく美味しいシフォンでした。 この粉の多いレシピで、他のものをぜひ作ってみたいと思います。
by kotubutubu123
| 2008-05-21 22:34
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||