![]() |
![]() |
マンゴーのムース
![]() yuki先生のケーキ教室のシャルロットフレーズのバリエーションです。 イチゴの冷凍ピュレを使うことを教わったので、今度はマンゴーの冷凍ピュレを買ってみました。 マンゴーも当たり外れがあって、何度か悲しい思いをしましたので、、、、。 イチゴ用のレシピから少し砂糖を減らしただけで、あとは全部同じです。 味が単調になってしまいがちなので、中にもう1枚ビスキュイを入れました。 なかなか美味しかったですよ。 ココナッツミルクなんか入れてもよいかも、ですね。 ![]() イチゴのピュレを使って練習するとき「確かに安定的には作れるけど、やっぱり、本物感に欠ける。でも煮イチゴや生イチゴを入れると、本物感、高級感が出るので、上手に使うことが大事」と、思いましたので、今回も、マンゴーの果肉を加熱して入れるつもりでした。。。 が、、、忘れました。んなもんです、私のプランなんて。。。 上のマンゴーはリンゴゼリーの汁をくぐらせてから、乗っけています。 切りにくいかな??と思ったけど、予想よりは良い「接着作用」を果たしてくれたようで、割合キレイに切れました。 ![]() 「ロールケーキ、キレイに切れてますね、どうやって切るのですか?」とコメントを頂いたので、、、。 でも、 普通に、このコップにお湯を入れて、温めて、ティッシュで拭ってから切るだけなんです。 全然、アドバイスになってないかも。。。 ![]() ナイフは、これ、、。 よく売ってるやつです、クオカさんとかで。 パン切りは、同じメーカーの、もっと長いのでやってます。小さいケーキはこの短い方がキレイに切れるみたい。 でもね、、、、、ナイフあまり関係ないのかも。 シフォンシフォンさんは、ふつーの「包丁」で、シフォンケーキをきれいに切ってらしたし、「のんちゃんのはらどけい」でホールでケーキがサーブされるときは、お食事用のナイフしかないけど、それでも、ふわんと切れてるから。。。。 ますます、アドバイスになってない~、結局よく分かりませんっ。 ■
[PR]
by kotubutubu123
| 2008-05-19 00:05
| お菓子
|
![]() |
![]() 翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite SWEETSライフ…青い... -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile Pâtisserie* ... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記
以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more...
エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||