シャルロット・フレーズ
冷凍イチゴピュレが届いたので、シャルロットフレーズ、復習しました。 でもね、これ、緑のリボンに、緑のピスタチオ、これだけ見たら、イチゴだってイメージ湧かないよね。 ケーキってイメージが大事なのにね。 だって、生イチゴ無かったんだもん。。。。 せめて、イチゴゼリーでも流せばよかった。 こういう形で届きます。1キロ。 きゃあ、やっぱり、多いわ。どうしましょ、どうしましょ。 yuki先生がおっしゃってたように、ザックザックと切って、小分けにするか。。。 で、ザクザク切っていたら、テレビ見ながら、下の娘が、やたら嬉しそうな表情でこっち見てる。 100グラムずつ、ラップして冷凍庫へ。 最後の100グラムを小鍋にかけたところで、下の娘が血相変えて走ってきました。 「なんで、そんなことすんのよっ!」 「は??」 。。。。。。。。。。娘は鍋の中を見て、実に忌々しそうに、「なんだ!マグロの柵、切ってたんじゃないのか!」だって。 後は残念そうに「今日は、鉄火丼かと思ったのに、、、」と。 そう言われれば、そんな感じ~。ごくごく稀に、故郷からマグロがで~んと届くので、期待しちゃったみたいです。わはは~、残念でした~。 高級感を演出するため、自家製イチゴジャムを混ぜています。 作戦は成功でしたよ~。 おいしいケーキがさらに高級感アップしました。なんか、全部、本物イチゴみたい。 生クリームは今回はレシピどおり、35パーセント。これも、正解。 食べ比べると、さっぱり、イチゴの酸味と合います。 私は、輸入物冷凍ピュレの苦手感、すごくあります。それって、某有名フランス菓子教室(焼き菓子は美味しいので大好きです)のフランボワーズとか、カシスのムースが一口以上食べられなかったこと、はたまた、市販のケーキが一口食べるだけで、「ニセモノっぽい味」が口に広がるのが原因だと思われます。 でも、上手に使うと、美味しくできるのね、、、と、分かったので、残り900グラム、色々使ってみます!
by kotubutubu123
| 2008-04-03 22:10
| お菓子
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