ぴよこさんのオートミールクッキー
以前頂いたぴよこさんのオートミールのクッキー。あれは、滋味があって、むまかった。 で、一度チャレンジしたけれど、食感が全然別ものだった。 どうも腑に落ちないでいたけれど、ついつい、チャレンジする機会を逃していましたが、昨日とうとう、焼きました! ぴよこさんとは、見た目が違うけど、今度は美味しくできました~。 「ひよこに見えない。ハートに見える」と言われたけど、ひよこです。 手前が薄く、奥は厚めに焼いてあります。 カリカリ固くて地味な味なんだけど、後引いて、ついつい食べてしまう~。 でも、相当固いので、薄く焼いた方が食べやすいです。 この程度の厚さでも、厚いほうは、奥歯にぐっと差し込んで噛み割らないと割れないくらい固いです。 覚えましたっ。 ところどころ、ブツブツのまんまのブラウンシュガーが爆発してますが、それもまた、むまし。 ところで、前回買ったオートミールは、写真右の、粒々で固いもの。 固すぎるんじゃないか??と疑問を抱きつつ、マクロビ初心者なので「こんなもんか」と、それを使ったら相当の歯ごたえ。 不安になって違うのを買ってみたら、今度は押しつぶしたような形。 「ふーむ???」ということで、さっそくぴよこさんに使い分けなど、お尋ねしてみましたら、こういう親切なお返事いただきました。 みんな知ってるかもしれないけど、嬉しいから、ご紹介させていただきます。 「小粒さんが最初に手に入れられたのは燕麦を加熱圧延した<ロールドオーツ>というやつで、 今回のはそれをさらに薄くカットしてある<クイックオーツ>だと思います。 ロールドオーツは歯ごたえ重視の焼き菓子に。牛乳でふやかしてから使う場合などはクイックオーツの方がいいかな。 でもクイックオーツの方が汎用性は高いような、、、あまり使い分けはしてません。私はホットシリアルにして食べるのも好きで、お菓子と兼用しているのでいつもクイックオーツでーす」 にゃるほどお。 で、今回クイックオーツを使ったら、ぴよこさんの食感みたいになった!!!気がします。 嬉しいわあ。 しかしマクロビ初心者、新たな疑問。「ブラウンシュガー」ってナニモノ? 材料はサトウキビ。味も黒砂糖とおなじじゃん??どこが違うんだろ。 外国からきたら、ブラウンシュガーで、国産は黒砂糖かしら??
by kotubutubu123
| 2008-03-01 20:39
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||