いちごのクッキー
脇雅世さんのいちごのクッキーです。 生のイチゴを焼きこむと言う珍しいレシピ。半分小さく叩いて、半分は1.5センチ角です。 レタスクラブに載っていたのをそのページだけ引きちぎったので、何時の頃のものかは不明です。 それを、、、、昨日のyuki先生のチーズペッパークッキーみたいに、溶かしバターで作ってしまいました。 だから、もともと、どんなお味なのかは分かりませんが、、、、私としては、うまい~っ。 当日はカリカリ、2,3日後はしっとりするそうなので、数日置いて食べ比べます。 私の感動を横目に上の娘は「美味しいけど、それほど感動するかな?」 下の娘は「見た目が安いカントリークッキーみたい」と。 むっ!!! ドロップタイプと、アイスボックスタイプを作りました。 もともと、ドロップタイプは苦手で、(意外と手間ヒマかかるので、めんどくさい)今回もめんどっちかったです。 でもね、イチゴを押しつぶしそうでアイスボックスタイプの成形、難しかったです。 砂糖は喜美良を使用。 普段はクッキーは、茶色い系の砂糖は食感悪くなるので仕方なく、粉砂糖を使っています。でも溶かしバターで作ると、きれいに溶けてくれるので、この手の砂糖も、食感よく仕上がるみたい。 イチゴのところは、ジャムが焼けたみたいで美味しいし、生地の部分もイチゴ風味に喜美良の風味で味がある~。 しかしお色はもうひとつ。 可愛い感じがしない。 ちぎり取ったページの写真は、粉砂糖使用だから、こんなに可愛い。 チーズペッパークッキーと、イチゴクッキー、ワンパターンになりがちなクッキーレパートリーに新しい味が加わり、嬉しいです。 全てのクッキーが溶かしバターで作れるかどうかは分かりませんが、少なくともこの2種類はこれで上等!!!です。 ってか、全て溶かしバターで作れたら、「今までのやり方はなんなの、、、」って人生全否定されちゃうから、全てじゃないことをむしろ祈っています。 ほとんど同じレシピがなぜか下野新聞に載ってました。参考にまで。 私が使ったレシピはイチゴがもっと多く、もっと大きいカットですが。
by kotubutubu123
| 2008-02-20 23:01
| お菓子
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