ドイツのリンゴケーキ
先日のケーキ教室の復習です。皮はカリカリ、さくさくできました。 でも、具が入ってないっ?トンネルみたい~。 いや、初心者だからね、許容範囲よ。 mikaおばちゃんにもらったでかいリネン。 こーいうときに使うものだったのかあ。 初心者が伸ばせる限り、薄く伸ばしています。 手を軽くぐーにして、生地の下に置いて、透けるくらい薄く薄く、伸ばします。 「ほら~!おかーさん、上手に伸ばしてるんだから、早く写真撮って、早く!破れないうちに!」 しかし、自信は無いから、具は少なく。 先生のお言葉「初心者は欲張っちゃダメ」の通りに。 バターを塗りながら巻いていきます。 なんか、それらしいんじゃない? リンゴが透けるくらい薄い皮がなかなかプロくない?? でも、焼けたら、破れてるし。。。 粉糖ふったら、目立たないから、ま、いいか。 フィリングのリンゴの15パセーント重量で砂糖入ってます。 あと、小麦粉まぶしてます。 でも、、、、!! クルミやレーズン入れるのを、きれいさっぱり忘れました!悔しい~!! 味見に切ってみたら、ちょっとコク不足。シナモンも足りなかったか。 ということで、せめて、クリームにコクを、、、、と 薄味ですがキャラメルクリームを添えました。 (で、一番上の写真に戻る) いやん、美味しい~。
by kotubutubu123
| 2007-12-13 16:10
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||