津田陽子さん「さくさくクッキー」のレシピから、ガレット・ブルトンヌ。
意外に苦労するのが、焼きあがった後の型抜き。
前回は違うレシピだったけど、やっぱり苦労しました。
せっかく美味しそうに焼けたのに、端が欠けちゃいそうになるの。
、、、いや、実際何箇所か欠けました。
今回は型にしっかりバター塗ったのに。
なんでだ??本ではサイド、キレイに抜けてるぞっ。
「160度で1時間」って書いてあったから「うそだろ~、たかだかクッキーに!」って思ったけど、
1時間かかりました。
それに、サイドもっと、むぎゅっつ!って詰まってるぞ。
これ、空気入れすぎか??「もみ直し」ってやつ、不足か??
BPはレシピより減らしているはずなのに。。。ブツブツと一人ごと。
焼き菓子の奥深さを思い知らされるのでありました。
でも、美味しかったから、珍しく2個食べてしまいました。ま、いいか。