まだまだ桃のタルト!!
どうどう?? 今度はかなりきれいな色じゃない? まだまだ変色系フルーツの女王様への不遜な闘いは続いております。 前回は、国産レモンじゃないので皮ごと入れるのが嫌で、汁だけ絞りました。 今回は面倒がらずに、皮を向いてスライスレモンを投入。レモンもマリネする感じです。 砂糖は薄くしてあります。 あら~、きれいじゃない?? 最初からhiromiさんがやってるのと、まるで同じにすればよかったじゃん! 皮使いたくないとか言って、レモン汁絞るとか姑息な手段使ったからか?? 砂糖が薄いのもポイントみたいです。 浸透圧で溶けちゃうってのが目立たないから。 レモンと桃の香りと味の移った汁もとっても美味しいので、これで、上掛ゼリーを作ってかけました。アガー使用です。 あと、もう一つ、「何もしない桃に速攻でゼリーをかける」って言う方法をまだやってません。 けど、その場合、上掛ゼリーに美味しいシロップ使えないのが悲しい。 とかなんとか言ってるうちに、桃の季節終わっちゃうから、早くやらなきゃね。 昨日作った、普通のポテトサラダです。 これ、めぐりんがやってた裏ワザ、「茹でたてジャガイモの皮が一瞬でむける」をやってみたくて作っただけなんですけど。 詳しくはめぐりんのとこを読んでくださいね。 茹で方でむけ方が違うらしいですが、私、大きさ違うジャガイモを同時に茹でたので、結果として茹で方違っちゃいました。 茹ですぎはいかんです。 自分の指が食い込んで、するっとむけないんです。それでも2回くらいでむけるけど。 で、まあ、面白いので、無意味に何個も繰り返して茹でてはむいてしまうものですから、今日もジャガイモ料理でした。(ジャガパン。アップは明日します~。今宵は力尽きました)
by kotubutubu123
| 2007-09-06 23:49
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||