ベーグル教室
今日は、水野先生のベーグル教室。 izumiさんとマッキーとnokiaさんと出かけました。 これは、お持ち帰り分です。すごーく豪華でしょ? 今日作ったのは、プレーン生地から、プレーン2個、サラミ&チーズ、クリームチーズ&クランベリー。これは、一人ずつ作ります。 共同制作のフレーバー生地は3種類、胚芽、トロピカルマンゴー、ヘイゼルナッツチョコチップです。 300グラムの粉から4個作ります。 (バターロールなら10個くらい出来ちゃいますよね) もっちりがっちりしてるはずです。 薬局で指サックを買って、右中指と薬指を保護。 こねたり混ぜたりは、左手を使いながら、ゆっくりですが、我ながら上手にできました。 これは試食用です。他にも色んな種類をカットしていただきました。 今日、先生は、新しい発言。 「茹でるとき、砂糖を入れるとかモルトを入れるとか、言われてるし、そうしてきたけど、入れなくても変わらないの。だから、メンドクサイからやめちゃった」 そ~なんですか~。それでいいんですかぁ。 こね方のコツや、成形のポイントなど分かりやすいので、応用できそうです。 だから、今日参加した4人、それぞれ、パンの固さや大きさなど、自分好みに合わせて、「家に帰ったらもっと小さいの作ってみよう」とか「もっとこねて、柔らかいのにしてみよう」と「お弁当に作ってみよう」と、色々話しながら帰りました。楽しかったです。 帰ったら下の娘の友達が「今から来るって」とのこと。有り合わせをはさんで、ベーグルパーティーでした。女の子はベーグル喜んでくれるから嬉しいです。 (経験上ですが、おじさんと、じーさまばーさまは、まずダメです)
by kotubutubu123
| 2007-06-30 19:38
| パン
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||