仕事の帰りに寄った魚屋さんで「栗カニ」発見。
食べたことない~。
「どうやって食べるの?」
「パンパンと割ってやるから、味噌汁にしな」ってことで、生きているカニをパンパンと割ってもらって持ち帰りました。
2ハイで600円なり。
毛蟹より一回り小さい感じ。これが正式名称かどうか不明。
子供達は生臭いって嫌がるかなって、気になったんだけど、大好評。
珍味好きの妹は、「うめぇ~、ミソうめぇ~」
「食いにくいけど、肉もうめぇ~、しまってる、その辺の食い放題よりうめ~」
普段は魚貝の汁が嫌いな姉の方も、黙々と汁もカニも食べていました。
調理前の写真は撮ったけど、味噌汁の写真は撮り忘れて、これは途中にて撮影のイマイチな見栄えですが、、、。
豆腐とネギを合わせました。