くにまんがの目からウロコのスポンジケーキ
めぐりんさんが紹介してくれた「くにまんが日記」の「目からウロコのスポンジケーキ」を作りました。 とっても素晴らしい研究です! 分かりやすい説明で、多分誰でも、ある程度のものが作れるように書かれています。 ああ、ハンドミキサーの形状によって泡立ち方が違うことも、過去に触れられていました。 もちっと速く読んでいれば、、もちっと早く国産に乗り換えられたのね。 浮き粉はなかったので、、、粉と砂糖の割合はそのままで、 左は薄力粉プラス米粉。砂糖はグラニュー糖。 右は全粒粉と三温糖。 卵3個分に換算しました。 全卵をまるでメレンゲ状態まで泡立てて、粉を入れてハンドミキサーで混ぜる! やりましたよお。 おお、見事にキメの細かい、しっとりしたスポンジが焼けました。 間違いなく今までで一番きれいです! お味も一番「お店のケーキ」みたいです。 ってことは、、、色々考えたのですが、お店のケーキと同じ作り方なのでしょうか? あるいは工場のケーキ。 大きなミキサーで卵を泡立てているのは見たことあるけど 「粉ってまさか、手で混ぜられないよな。ミキサーかな。 じゃあ、さっくり混ぜるなんてできないよな。どうやっているのかなあ」と不思議に思っていたのです。 申し分なくきれいに焼ける、素晴らしい研究です! ただ好みの問題としては、もうちっと野暮ったい生地が好きかも。 多分それは、娘達が「きれいで美味しいけど、ヤ○○○みたい」 「もうちょっと、気泡大きくてバラバラなのが好き」って言ったのと同じかも。 どんなに上手に焼けるようになっても、好みの問題とはまた別って言うとこね。 またまたスポンジって奥が深い!
by kotubutubu123
| 2007-03-24 01:42
| お菓子
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