チョコバナナタルトとチョコケーキ
昨夜の夕飯は、前夜の残りのカレーと朝食残り物いろいろですんだため、ケーキを2種類作れました。 昨夜のうちに冷やしておいて、今日、切りました。 一つは普通のチョコケーキ。 ココアスポンジの間にガナッシュをはさみ、ちょっぴりラムレーズンを入れました。 娘達が嫌いなので、少ししか入れられなかったの。 ガナッシュでのコーティングは2回目だけど、やっぱりツルンときれいにはできません。 もう一つは、タルトの中に裏ワザ・チョコバナナプリンを流し込み、固まったところで、↑の残りのガナッツュを流し込みました。でもそれでは、見かけがほとんど変わらないのでココアでお化粧。 どっちも私としては、「うまひ~、合格」 10センチのセルクルでココアスポンジを抜きました。 中に入れたガナッシュは、この量でジャスト使いきり。 ・スィートタイプのチョコ(ヴァローナ)30グラム ・砂糖 20グラム ・生クリーム 150グラム コーティング用ガナッシュは、ケーキ2個分です。 ・スィートタイプのチョコ(ヴァローナ) 100グラム ・生クリーム 100グラム チョコの種類を変えられないところが、素人の悲しいところですが、、。 ちなみに上のナッツはおつまみ用です。 それしかなかったからですが、塩味がいいと娘に言われました。 タルト生地の中に入れたのは、裏ワザレシピ・チョコバナナプリンの基本の量。 バナナ2本分です。 15センチくらいのタルト型でしょうか。 このプリンはスポンジよりタルトに合う気がします。 意外なことにバナナの酸味がさわやかで(バナナって酸味が有ったんだね~)新鮮です。 これは上の娘のお気に入りになりました。 下の娘は「バナナの味がする、食えない」とのことです。 加熱したバナナと言うのは好き嫌いありますねえ。
by kotubutubu123
| 2007-02-28 23:13
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||