カボチャのシフォンケーキ
チョコチップのシフォンケーキで苦戦しているので、ちょっと簡単そうに見えたカボチャのシフォンケーキにチャレンジしました。 こちらは、均等にカボチャが入りました! チョコチップに比べて、腕が上がったとは思えないので、やはり素材として、こちらの方が簡単なのだと思われます。 チョコチップのシフォンはそのまま食べて十分美味しかったですが、これは、クリームつけた方が嬉しかったので、クリームつけていただきました。 裏ごしカボチャと刻みカボチャが入っていて、きれいな黄色が出ました。 このレシピ本の分量は、今まで使っていたのより、卵の量が少なくなっています。 17センチの型で卵白3個分です。 当然焼き上がりは、型からはみ出すかはみ出さないかの量です。 型から盛り上がった部分の食感は悪いので、その量になっているようです。 フワフワと盛り上がり、割れているのが正統派シフォンケーキと思っていた私には、これも目からウロコ。 これは、まっ平らに焼けたのですが、もうちっと盛り上がってもいいのかな? まだまだ謎だらけです。 娘に言うと「そうだよねえ。今までずっと不思議だったんだ。シフォンケーキのあのはみ出したところは、味も悪いし、見た目も悪いし、デコレーションしにくいだろうに、なんであんなトコがついてるのかなあって」とのこと。 いえ、私はそんなことも考えませんでした。シフォンケーキは、そういうケーキだ!と思い込んでいたのです。 思い込みって怖いわね~。 ちなみにこれは、ラ・ファミーユのシフォンケーキです。 そう言われると、トップも平らだったような気がします。 今度はもう少し、きちんと観察します~。
by kotubutubu123
| 2007-01-20 21:47
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||