先日のお菓子教室で焼いたコーヒースポンジが冷凍庫に少し残っていたので、生チョコケーキにしました。
レンジで溶かしたチョコと生クリームと、ラム酒とスポンジを砕いて混ぜるだけです。
トライフルにしようかな、ミニロールケーキにしようかなと、と思ったけど、一番手間のかからないこの形にしました。
スポンジは全部崩さないで「スポンジ入ってる」って分かる程度で、でもクリームになじむ程度に混ぜました。
いつもは、生チョコボールにするか、スプーンですくってアルミケースに入れるのですが、今日はセルクルに詰めて抜きました。
混ぜている途中の写真です。
あ~、ラムレーズン欲しかったなぁ。
切れてたのが、残念でした。
簡単で美味しかったです。満足満足。