魚料理ってなかなか続かない。ついつい肉に走ってしまう。。
今日は、イワシ餃子。
イワシのツミレのばさばさした感じがイマイチ、苦手なので、肉団子風にしました。
玉ねぎをみじんにして、たっぷりの片栗粉をまぶして、それからツミレと混ぜました。
おかげでばさばさしないで、もっちりしたタネになりました。
もちろん、ショウガとネギは入っております。
それから、小さいエビが安かったので、(天然と書いてあったけど、真偽は不明)
素揚げにしました。
下の娘は餃子を焼いてと言うし、上の娘は揚げてと言うので、2種類。
どっちが美味しいかは、、、、好みの問題かな。
あと、サラダと、昨日の残りのメンチと、サトイモの煮物とおにぎりです。
「居酒屋飯みたいだ」って言われましたけど。