お菓子教室 ムース・ココ
昨日はイル・プルのケーキ教室でした。家に帰ったら12時~。 メニューはムース・ココ。 ビスキィユを焼くのは、私にとってはハードルですが、ムースは簡単なレシピでした。 お味はグッド。 ビスキィユをしっかりカリっと焼きこんでいること、ムースが型抜き絶対不可能なほどゆるゆるなことで、味と食感のメリハリが出ています。 このビスキィユ、しけったような、あるいは、スポンジケーキの切れ端が乾燥したような、なんとも中途半端になったものではなく、しっかり、カリッと焼きこんであるのが、いいのだと思う。 中にもビスキィユが入っています。 時々こういうのを見かけるけど、これって、単なるデザイン、味のアクセントかと思っていました。 これは、ムースが切るだけで、流れるほど柔らかいので、中にこの1枚を入れないと、形にならない、つまり、支えだそうです。 ここまで柔らかいのは食べたこと無いなあ。 実際、こういうデザインになっていても、切ってもしっかり形キープできる程度の柔らかさのものしか食べたこと無い。 確かに切ると、ゆっくり、ゆるゆる流れ出しそうになります。 美味しかったです。 復習のとき同じものができるかどうかは、分りませんが、勉強になりました。 娘と同じくらいの若いお友達もできて、楽しいひと時でした。 nimiたん、しっかり復習しよう~ね。 これは、教室が始まる前にお店で食べたシフォンケーキ。 最近シフォンケーキの本も出版したみたいで、シフォンケーキ売出し中みたいです。 感想は、やっぱりイルプルらしいって感じでした。 シフォンって、絹のようにやわやわってイメージがあるのですが、かなりしっかりしていて、絹は絹でも、きっと野生のカイコの絹だろうって感じです。 なかの杏の粒々もしっかりしていて、味に濃淡をつける、しっかり焼きこむってのが、イルプルっぽい気がします。しっかり焼き菓子。 アメリカンじゃないっていうか。 こんな乏しいイメージ言語で伝えられらでしょうか。。。。
by kotubutubu123
| 2006-06-22 20:07
| お菓子
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