マドレーヌ先生のお菓子
昨日はマドレーヌ先生の「ちょこっと販売」だったので、出かけました。 目的は、きっとご本に載ってるのが、出てるはず、、ってことで。 正面のこのかわいいのは、ショートブレッド。 ショートブレッドをこんな風に成型するってありか~。なるほど。 先生のお顔なんですって。 今回はバターケーキ類は少なく、ちょっと違う品揃えにウキウキ。 ご本に載ってるのありました、ありました。 ピーナツチョコクッキー。 アップにします。こういう風に焼き上がるんですって。 これはまだ頂いて無いの。日持ちのするクッキー類は冷蔵庫に待機してます。 この生地目がサクサク感を表してるなあ。 これは、とらにゃんさんが習ったホワイトチョコのガトーショコラ。 習ってないから食べたかったの。 だいたい大東のホワイトチョコって食べたこと無かったし。 先生が「日本のチョコも美味しいって伝えたい」ってどこかで仰っていたし。 「横が腰折れするのはメレンゲが駄目だから。 カットして下の方にチョコだまりができるのも失敗です。 チョコの美味しさが失われています。上から下まで均一にできないとだめなんです。 中央は少しレアな感じなので、カットしたらここに穴が開くような感じになることもあります」とのこと。 あー、あたしがよくやるウイロみたいなの、あれ、チョコだまりっていうのね。 多分乳化できてないってことよね。んでもって、腰折れでしょ。 このケーキ、できる気持ち、全くしないなあ。 ケーキの下に敷いてあるのは飾りのお座布団ではなく、トッピング用の抹茶を遮光袋に入れて添えてあるのです。 抹茶は変色するからね。 先生すごい。あたしだったら、さっさと、ふりかけてデコして出しちゃうかも。 これ、黒ウサギのクッキー。 うまく写真撮れないです。 黒いのとかチョコとかは難しいよね。 厚みのあるクッキーです。 冷蔵庫で待機してます。 以上がご本に載っていたお菓子です。 でも、ガトーショコラクラッシックもガトーショコラレジェント?レジェンヌ?も、トリプルチョコのシフォンも、ブラウニーも多分お教室メニューと同じだと思うの。 先生今回のご本で、惜しみなく、レシピ提供して下さってますよ。 お教室やってレシピ本出版してる方の本って好きなの。 お教室までに試作が繰り返され、お教室で生徒さんの反応を見て、リピート率を見てって、、、結構練り込まれたレシピ本だから。 これは、今月習う予定のエンディカーナなんとかかんとか?? この見た目で、もう、私、大好きだと分かってしまいます。 どうしよう、、、これ、食いまくってしまうかも。 お教室が楽しみです。 昨日は、お菓子を買って家に帰ってロールケーキだけ食べて、すぐに飛び出して、少し仕事してリールズさんに行って、また仕事に戻って、それから夜中に飲みました。帰ったら12時すぎていたのでロールケーキ以外はまだ食べてないの。 すごく美しいベイクドチーズも買ったので、また食べた後でもアップします。 きっと断面が参考になると思うから。 じゃーん、美しいロールケーキです。 見た目でふわふわ感伝わりますねえ。 先生に「今回のご本はハードル高いですねえ」って泣きを入れたら、真顔で「そりゃあそうです、伝える方も大変なエネルギーでした」みたいなことを仰っていました。 そ、そうですよね。先生の伝えたいこと濃縮されてました。 「でも、ちゃんと読んで作れば、その通りできるはずなんです。 一番最初のガトーショコラレジェントは、生徒さんが作っても、美味しくできて、差し上げてもお店で買ったと思われるくらいにできあがります」って仰ってました。 あ、これから、チャレンジか?? ほらーーー、おいしそうな断面でしょ。 えっと、生地が普通の配合とは違う生地って仰ってたなあ。 えっと、、、、卵白他多いって言ったかなあ、、えっと、、忘れちゃいました。 ひとつ一つ解説して下さって、頭に詰め込んだつもりで、、、、忘れました。 カスタード美味いです。あたし、こういうカスタード好きです。 見た目コレに似てる感じの有名ななんとかロールも美味しいけど、生地が耐え難く甘かった覚えがあります。すまん。 それから、有名店のレシピでカスタードをぐつぐつに煮詰めまくる???のがあるけど、あれも苦手なんです。すまん。 わーい、これは、生地もカスタードも好き。 それから仕事の合間に、リールズさんに。 今週は、鬼子母神のイベントもあるからきっと、座れないに違いないと踏んで、、雑司ヶ谷に住んでいる手の者(後輩とも言う)に席取りを命じ、かろうじてカウンター席に座れました。 そしたらね、奥さまが「マドレーヌ先生のシフォン作ってみました。焼き縮んだから恥ずかしい」って。すげーー。2冊一緒に買われたらしいですが、ハードルの高い方のチョコ本からチャレンジらしいです。 いや、十分きれいです。きっと先生喜ばれます。 あたしは、無理。最初から棄権してます。メレンゲ作るの苦手なんだもん。。 あのふふさんでさえ、爆発してたくらいだから、きっと、一筋縄ではいかないんだ。 なんちゃんも1回目納得できなかったのかな?さっそく2かい作っていたしなあ。 後輩が「食べて良いんですか?」ってこんなでかいのをほとんど一人で食っちゃいました。 私も少し頂きました。ふわふわしてましたよお。 いや、ドーナツ本もぜひどうぞ。 隣のお豆腐屋さんとタイアップして豆腐ドーナツなんて、きっと、鬼子母神の商店街の名物になりますー。 リールズさんの今週のメニューは「柿祭り」 あたし、そー言うの大好きなの。 季節のフルーツ使った日本のフランス菓子。 けど、、、柿駄目なの。 食べる時は死ぬ覚悟で食べなくちゃいけないの。大変なことになってしまうので。 あー、アレルギーだかなんだか、意外に多い小粒さんです。 で、これは、後輩が食べました。 柿のムースです。生地はダコワーズですって。 私が頂いたのは定番プリン。 これ、マドレーヌ先生方式でした。 多分、生クリームと卵黄入ったレシピで、湯煎焼きの仕方も同じ方式だと思うな。 伝統的なフランス菓子系の人って、同じようなの作られるのかな。 今回は、リールズさんにマドレーヌ先生のお菓子お届けに上がりました。 リールズさんは「全種類買ってきて下さいっ」って仰ってたけど、さすがに金額ふくれあがるし、後ろのお客さんのこともあるし、、、3分の2の種類くらいで、、私が遠慮しちゃいました。 リールズさん勉強熱心です。 今度、ちょこっと販売の時、遠くで買えない方、言ってくれれば一緒に買ってきますよ。 ご本に載ってるの、食べてみたいよね。 あ、横浜の方は近いから自分で行きなさいって言いたいけど、普段お世話になってるから、、、そ、そんなことは言えないな。
by kotubutubu123
| 2010-11-21 08:27
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||