韓国料理教室
これはちょっと古い記事ですが、、、韓国料理教室の写真です。 うーーん、、2,3週間前かなあ?? この前、yuki先生のお教室でその話をしたら、「えーーどこでやってるんですか?行きたい行きたい」という 生徒さんが多くいらしゃいました。 やっぱ、女性は韓国料理、好きですね~。 アップするのが遅くなりましたが、今からでも情報、役に立つかしら。。 高田の馬場の、スパイスロードという教室で、日によって、それぞれの先生がいらしてます。 ベンジー先生のタイ料理教室と同じ会場です。 これは試食の写真。 みなさんのはもっと多かったですよ。 私は、盛りつけに手加減してもらいました。 先生は横浜でムクゲという韓国料理店をやってらっしゃる李先生。 在日3世だとのことですが、お顔は紛れもなく、韓流映画のオモニのお顔でした。 気さくないい先生で、お料理とか食べるのとか、大好きなんだなあ、、、って伝わる先生です。 習ったのは、韓国海苔巻き2種とチャプチェとキュウリとわかめの冷たいスープ。 スープはね、ほら、冷麺のスープみたいな。 色はついてなくて、牛や鶏でダシをとって塩味で味付けたアレです。 これは、中に鱈の塩から、、えっと、なんだっけ、チンジャ?だっけ、あれがメインです。 エゴマの代わりに青じそ。細切りキュウリ。 もちろん、ごま油とゴマたっぷり。 これは、スタンダードな海苔巻き。 写っているのはてけさんの手。 ええっ、多いでしょ、入れすぎでしょ、、、ってみんなの注目を浴びながら 力尽くで巻き込んでました。 多分、、、牛肉たくさん入れたかったんだと思うよ。 何を入れてもいいそうなんですけど、この黄色い着色料たっぷりの甘いタクワン、 これが、それらしい味を出すそうです。 韓国のより、日本のこのタクワンが、よい!と、先生は断言されてました。 屋台の味、ジャンクな味がするのがよいのね。 それから、海苔もね。 韓国海苔は、すけすけなので、日本のお寿司海苔を使って巻いて 巻き終わったら、両手でたっぷり、ごま油を塗り塗りするの~。 韓国でも、海苔は、この海苔使ってるそうです。 チャプチェ、大好きなのよね。 でも、一品一品下ごしらえするのが億劫で、自分ではやってみようと思ったこと無かったの。 同じ材料でも、一品一品下ごしらえすれば、当然宮廷風になり まとめて炒めちゃって和えちゃえば、庶民風になるそうです。 教室では、さすがに、一品一品ではなく、 いくつかの味のグループに分けて下ごしらえするって方法でした。 じゃないとお家で面倒になるものね。 先生、日本の主婦の気持ちわかってらっしゃる。 宮廷料理人になるわけじゃないからね、、、よかったわあ。 韓国料理で大事なのは、「手」だそうです。 下味を付ける、和える、、全部、手で揉み込むんですって。 色々調味料使うけど、最後の味付けは「手」、、、、。 なんかいい話だ。 ぜーーんぶ美味しかったから、ぜーんぶ、復習したかったけど、まずはチャプチェ。 全部一度はハードルが高いから。 韓国春雨は、レッスンを受ける前に買ってありました。 おほほ、気合いが入ってるでしょ。だから、すぐ復習できました。 これだけは日本の春雨では代用できない。 全然別物なんだもの。 、、、だけど、他のものは、代用代用で復習開始です。 味付けは3つのグループに分けました。 茶色いグループ、、、、キクラゲ、牛こま(砂糖、醤油、オイスターソースベース) 白いグループ、、、、、、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、(塩、砂糖ベース) 緑のグループ、、、、、、アスパラ、キャベツ、ブロッコリー、ピーマン(塩、胡椒ベース) ニンニクとかごま油とかゴマとかは適宜使用。 おひょひょー、すごいでしょ。 お野菜たっぷり。 超、うまいっ。 キノコを入れたいところを、上の娘がいやがるので、割愛。 逆に、上の娘が喜ぶので、ジャガイモ使用。 しゃきしゃき仕上がって、作戦成功。 これね、菜の花みたいなの見えるでしょ、これ、ブロコリー。 なんちゃんが入れてくれた物。 だけどさあ、、、これって、すごく手間がかかるのに、あくまでも副菜、小鉢扱いでしょ? ちょっと悲しい。 私は、これをメインディッシュに、はい、パスタのように食べました。 根菜おうどんは、野菜の煮物の代わりです。 てけさんに、「チャプチェ作ったよ」と自慢のメールをしようとしたら 数秒早く、「作りました」というメールが届きました。 おおお~、肉入り海苔巻きだ~。 私も、復習しようと思いながら、なぜか腰が上がらないのは、、、 巻きすを捨てちゃってるからだな。 あれは、何回買っても捨ててしまうものの代表選手です。 数回使うと、乾かしても、なんか湿気ってる感じがイヤになって、 ぶら下げて外に干したりして、それを忘れて何日も干したりして、、 うーーん、それで、イヤになってラップで海苔巻き作ってたりします。 今度こそ、正しく保管し、正しく韓国海苔巻き作りたいと思います! それにしても、、、、 ああーーーーー!! 連休終わっちゃったよおお。 明日から仕事だあ。 あーーん、いやだよおお。。。あーーん。ぶ、ぶるーだ。。
by kotubutubu123
| 2010-05-05 17:36
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