ジャムレポート
写真もたまっているし、書きたいこともたまっているけど 時間もないし、脳味噌の中の整理もつかなくなってきました。。。。 とらにゃんさんに「モニター」の役を仰せつかった柑橘系のジャム達。 あの、かまろんさん、、、いつも3行くらいしか書いてないかまろんさんが 頑張って、たくさんモニターしてるのに 私、まだできてないっ、やばーーーーってことで、遅まきながら本日。。。 右、ポンカン、薄切り。 苦くて香りよくて、ポンカン本来の風味と甘さも強く残っている。 実の部分の味かしらねえ。 皮だけでこれだけ甘くならないでしょう?? だから、苦みと甘みのコントラストの一番強いジャム。 口に入れた時、そのコントラストの強さに「はっ」とする感じです。 真ん中、デコポン、薄切り。 苦みが一番少なく、後からゲップがあがらない、後味の一番よい感じ。 左、デコポン厚切り。 上のと同じだけ煮たの??煮る時間も違うの??単に切り方違うから、こんなに風味残るの? と言う感じで、舌の上に皮の白いところも感じるほど、ワイルドです。 舌に苦みと刺激も残るので、大量にじゃぶじゃぶ食べるより、ちょびっと食べたい感じ。 チーズとクラッカーとで、カナッペにしたい。 これ、クッキーの上に乗せて焼いたら、ソフトピールみたいになっていいよお。 あのとき、使ったジャムはこういう大きさだった。 ぜーんぶ、おいしいよお、、、ってことを前提にだけど、どれか1個っていわれれば、、 私は迷わず、デコポン薄切り。 風味が強いのは、一さじだけだと、その風味の良さに感動するんだけど、 私、よく書いてるけど、柑橘系は後から、刺激とゲップに苦しむタイプなので 、、、、、胃弱なのか??? 強く風味が残った物より、 割合マイルドに仕上がった物が好きらしいです。 風味が強く残った物は、お菓子にちょっと使う感じが好きです。 娘は、「どれもうまいけど、デコポン厚切りが一番好き」だそうです。 てけさんは「デコポン薄切り」です。 ポンカンは苦いと甘いのコントラストが強いので 評価が真反対に分かれたところで、 娘は「ポンカン、苦いから、、、デコポン厚切り」といい てけさんは「ポンカン、甘いから、、、デコポン薄切り」と、それぞれ別の物を選んだわけです。 たしかかまろんさんは、ポンカンの甘さみを高く評価していたなあ。 おもしろいね。 なので、モニターにリクエストが許されるなら、、、 えっと、苦みと刺激をなるべく残さない物で、今度はもう少しお砂糖多いの食べてみたいなあ。 40パーセントがあれくらいなのか、んじゃあ、45ってどれくらい?50ってどれくらい?みたいな。。 自分で作れないから、見当もつかん。。。 何パーセントってのと、自分で食べる実感の甘さってのが。 いずれにせよ、美味しかったです。 ありがとおお~。 今回モニター命じられ、とりあえず、「何か言わんとなあ、、、次、もらえんぞ」って思って書いたけど、 うーん、ほんとは、みんな美味しくてよく分からなかったので、ただのしろーとのリクエストよ。 とらにゃんさんは、自分の舌を信じて、突き進むべしっ。 で、これは、超不味かったパン。 ホシノのせいではない。。。 薄力粉と強力粉を間違えた。 計量する時に全く気がつかず、コネはHBに任せ、ベタベタしてるなあ、、と思ったけど 「水、多かったか?」くらいにしか思わなかった。 発酵生地があまりに状態が違うので、冷静に思い出してみると、、、、薄力粉の袋、、空いてた。 強力粉、開封したつもりだったのに。 ばれないかと思ったけど、娘に「お母さん、どんな失敗したの?」って言われた。。 いやあ、まずかったわ。 ジャムに申し訳なかった。。。 リベンジのつもりのイギリスパン。 これも、あんまし、美味しくなかった。 不味くはないけど、、、、いつぞや「お店のパンと全然違う、あたしって天才?」と 思ったのはどうやら、間違いだったみたい、、と思い知らされたパン。 ちぇっ。 なんというか、天然酵母系のもっちりパンではなく チェーン店の冷凍パン生地系のパンみたいに、ふわふわ軽く、さっくりしてたんだわ。 この原因はどこにあるのか、きっとパン焼き星人なら分かると思う。 分かった人はおせーてね。 いつもの通り、HBでこねたところ。 国産小麦粉にホシノ。 常温でほったらかして、翌朝の状態。 これ、発酵しすぎ?? 分からん。。。 成型したところ。 これで常温で70分くらいほったらかし。 膨らみ過ぎか? 分からん。。。 100度からのスタート。 そう言えば、パン教室でコールドスタートって聞いたこと有るけど どう使い分けるんだか、、分からん。。。 型離れが悪くて、ひっくり返したり、叩いたりしているうちに てっぺんが2カ所、皮剥がれちゃってます。 確かに型離れ悪いの、ストレスだわ。。 なんちゃんみたいなの欲しいなあ。。。 ほら、横見て。分かるかしら? 軽い感じするでしょ? 軽く、カサっとさっくりしてるの。 あーん、これ、ちゃうの。 私の食べたいパンじゃないの。 ちょっとお酒臭くてもいいから、もうちょっともっちりしたのがいいのお。。。 娘に言わせると 「味の薄いパンだね」「軽い普通のパンだねえ、不味くはないけどさあ」ってことで 風味のよい、とらにゃんさんのジャムが登場。 たんまり乗せて、味濃く風味よく頂きました。 うまかったあ。
by kotubutubu123
| 2010-05-04 21:11
| パン
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