晩白柚(ばんぺーゆ)
なるなるさんさに頂いたのは、こんなに大きな蜜柑。 カボチャか、スイカか?って、感じです。 柑橘類の中で一番大きいらしいです。 どうやって、煮物にするのか分からなかったら、とらにゃんさんが助け船を出してくれたし なるなるさんも、便利サイトを教えてくれました。 でも、その時はすでに、中味を半分ほど食べてしまった後で、 バランス的には皮の方が多く残っていました。 中味は、あっさり味です。 えっと、グレープフルーツみたいなさっぱり系だけど、あれより酸味も薄くあっさりです。 マーマレードって、実も皮も使うらしいから、バランスは崩れてしまったので、 それから、作戦を立てて ①皮の白い部分は全部、それだけで、ピールにする。 ②皮の黄色い部分は半分は、ピールにする。 ③皮の黄色い部分の半分と、残りの実全量でマーマレードにする。 ほら、皮の白いところも厚いでしょ。 ①の部です~。 ナミナミさんが、キビ砂糖で、白い部分煮たら真っ黒になったというコメントをくれたので、 これは上白糖で作りました。 我が家に残っていた唯一の白砂糖400グラムです。 サイトの説明通り、鍋を2つ用意して ひとつの鍋で、さっと煮立ったら、もう一つの鍋で、さっと煮立たせ ぱっとお湯を捨てて水洗い、しっかり絞ってから、シロップで煮ました。 なんたって、作ったこと無いから、「再沸騰したらザルに取る」って そんなあっさりでいいのかあ?もっとぐつぐつ煮ないの? それで苦くないの?煮えてるの?って、超不安だったけど、、、まあその通りに。 それで、これは煮詰めてから乾かしているところ。 こんなんでいいのか、全然分かりません。 で、これが翌日、洗双糖をまぶしたところ。 もういいかな、乾いたかなと思ったんだけど、さらに翌々日に見たら 裏側の砂糖が溶けていたので、まだ乾燥たりなかったんだと思います。 洗双糖をまぶす前、上の写真の時点で味を見たら 「まんま、蜜柑の白い皮じゃん???」 それに「上白糖の味がする、、キビ砂糖ピールにすれば良かったかなあ」って後悔してました。 で、一応完成形のこの時点で味見たら、別物になってました。 「ゼリーみたい。蜜柑の皮って、絶対誰も分からない!」って。 ほら、こーいうゼリー有るでしょ。 セロファンに包んだような、カラフルなアレ。アレみたいよ。 でも、味はアレより、うんと美味しい。 だって、ちゃんと柑橘類の苦みの味がするんだもん。 「不思議な味だな」って言いながら、何切れもつまんでしまいます。 けど、、、、これで正しいかどうかは、、、分かりません。 だって、白い皮のピールなんて食べたこと無いから、、、ね。 次は②の部です~ 皮を何度も何度もゆでこぼし、透明になるまで茹でこぼしました。 最初のうちは、強烈に舌を刺すような苦みというか刺激だったけど、 それが薄まってから、シロップで煮て、乾かして、砂糖つけました。 シロップは、洗双糖です。 しかし、ふふさんのとか見てるとどうやら、作り方違うみたいです。 何回もシロップにつけてるの?? ほおお~。名人のはすごい。 なんか、すっごく薄い貧弱なピールになっちゃったんだけど、、、、これでいいのかなあ。。。 あれ、とらにゃんさんの見たら、白い皮ついてる。。。 あ、白い皮必要だったか。 まあ、仕方ない、終わっちゃった。何事もやってみなくちゃわからん。 。。。でも、ちゃんと風味残っているから、これで、シフォン作ろうかな~。 ③の部です~ 黄色い皮の残りと実で作りました。 年末の掃除で、数少ない鍋類も捨てまくり、、、ホーローとパイレックスの鍋も 「これ、小さいからジャム煮るにも用足りないわ、そのうち、ジャム鍋買おう」って捨てて アルミの鍋が4個残っているだけ。 でも、ジャム鍋は買ってないので、、、、仕方なくアルミで。 強火でぐわっと煮たら、あっという間にできたけど、 これで正しかったか、これまた全然分かりません。 ダシ用の紙袋にタネと中の皮を入れて、一緒に煮ました。 「これでペクチンって出てくるのか??? どれくらいで止めるの正解だ??ん???」って。 あんなに茹でたのに、苦み残ってます。 相当苦い皮みたいです。 甘さは、自己満足的には良かったんだけど、、ちょっと苦いかも。 でも、バケットをトーストして、山もり乗せて食べたら、うまかった。 おかわりしちゃいました。 途中経過をアップしたらジャム名人さん達が、きっとなんかアドバイスくれるな って、思ってアップしました。 ほんとに煮物系の人たちはすごいです。 みなさんの凄さが身に染みました。 私も上手になりたいなあ。。鍋有れば上手になるかなあ? 鍋だけじゃ駄目だよね、根性とカンが必要だよね。 この前とらにゃんさんに銅鍋聞いたら、手入れが相当面倒そうだから、 私には合わないな、と、判断。 ステンレスで、よい形状の鍋があるといいかなあ。 大きい鍋が欲しいけど、買うためにはなんか捨てなくちゃいかんしなあ。 蒸し器と中華鍋は捨てたくないから、圧力鍋かなあ。 ぶつぶつ、、、と、考えています。
by kotubutubu123
| 2010-02-06 11:04
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