izumiさんケーキ教室ちょっとお知らせ
izumiさんケーキ教室ですが、夜行バスや飛行機のチケット買いたい方、はらはらどきどき お待ちだと思うんですが、、、今日izumiさんと打ち合わせしますので、 もうしばらく、お待ち下さい。 でも、多分、izumiさん、全員の希望に添える形にして下さると思います。 みんなの夢、かないますよっ。 今日の夜、または、明日続報お知らせします。 これね、数日前に焼いたロールケーキなんだけど、、いつもと違うのが 中のクリームがバタークリームなんです、、、一番シンプルなやつ、卵入れないタイプ。 それにね、なんちゃんの柑橘、、なんだろ、今となっては分からないけど、輝くように美しいピールを刻んで入れてます。 まるで、オランジェットみたいに豪華です。 でね、なんで、バタークリーム作ったかというと、、、こんなこと考えてたの。 izumiさんのロールケーキ、食べたい人、遠くの人もいるでしょ、 でも、izumiさん、発送しないの。 それは、まず生クリーム味が変わる、劣化する、、、、 生クリームの水分を吸って、スポンジももろもろと崩れやすく、変質するから、 寿命の短いケーキだからなのね、、、、、 でも、どうせ、ジャムも駄目でしょ、ジャムの水分を生地が吸うから。 でね、、、、バタークリーム使ったらどうかしら、、、卵使わないタイプのバタークリームなら 一番変質しにくいんじゃないの?、、、てか、実験的に簡単だし。 んで、冷蔵庫の中でかちっとクリーム固まっていれば、スポンジ変質しないんじゃないの? 食べるとき室温に戻せば、クリームは緩むし。。。。って。 で、中身は水分のでない柑橘ピールを使いました。 んで、このスポンジ3日目~!! 上のは1日目。 どうどう?見た目は、ほとんど変化無いでしょ? そりゃあ、生クリームをとろんと使ったお店で食べるizumiさんケーキとは風味が違うけど、 バタークリームも美味しいよお。 izumiさんに、やってみて~って言おう、、けど izumiさんも妥協無い人だから、「やっぱり違うわ」って言うだろうなあ。。。 izumiさんケーキ、遠くの人にも食べてもらいたいって、小粒さんの必死の願いが叶わないかもしれないけど、、、、 まあ、そんなこんなな実験でした。
by kotubutubu123
| 2010-01-10 11:27
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||