オレンジシフォンなど
先日の4/5なんちゃん風で相当気をよくしたので、 いい気になって作ったらどんどん遠ざかっていきます。 昨日のは3/5だとしたら、今日は2/5だわ。 ってことは、もう、全然なんちゃん風じゃないってことね。。。 ただのへなちょこシフォンです。 ふわふわと柔らかいけど、柔らかすぎて、焼き立て食パンのように つかめば、つぶれます。 4/5、、、あれは、夢だったようです。 なんちゃんの送ってくれたオレンジですが、何だろ、なんて書いてあるのか分かりません。 そのまま味見たら、美味しかったよ。 一袋入れることにしました。 朝の光が当たって、この写真じゃ分かり難いけど、 危うく、横っ腹が段々なりそうな、柔らかい生地です。 ギリギリセーフで、形をキープしてるくらい軟弱な生地です。 メレンゲの作り方が悪いのか、オレンジが難しいのか、、、 そうだった、オレンジは難しかった気がする。 砂糖は、喜美良です。 喜美良のメレンゲ、濃い茶色になります。 粒の粗い粗糖系より、粗糖パウダーの方が茶色くなり、味も濃くなる気がする。 好みの問題だけど、私は、粒の粗い粗糖の方がわずかに、、好きかも。 右側の焼き縮はいつものこと。もう、、、半分諦め。 写真じゃ分かり難いですよね、ともかく軟弱です。 でも、切った瞬間、オレンジの香りがぱあ~っと、顔に当たる感じ。 ああ、この風味いいなあ。 ブッシュドノエルに向けて、ロールケーキも焼きました。 砂糖はやっぱり喜美良。 ロールケーキだともっと分かります。 茶色いケーキになります。 今回は電気オーブンで焼いていますが、やっぱりもっちり。 ガスでも電気でも、私が焼くともっちりしちゃうみたい。 きっと生地作りになんかクセがあるんだね。しょぼーん。 でも、まだまだ1ヶ月以上あるから、、、、ね、、、頑張ります。 そうそう、長野のサルモモ、サルナシ??、、、冷蔵庫の中で忘れていたら、 かなり甘くなっていました。 まだ食べられるどころか、まだまだ固いところは、酸っぱい酸っぱい。 びっくりしました。 外に出して追熟させれば良かったのね。 仕事から帰ってケーキ2個作れる日は幸せです。 だけど、そういう日は、「辛い物が食べたい病」になるので、小粒さん夕食、こういうものになります。 タイ風カレーの素??? これに肉とお野菜入れて煮たら、もう、立派にタイレストラン。 簡単でよろしい。 職場の近くにカルディがあるので、 韓国風やらタイ風やら、メキシコ風やらの辛い物を仕入れて喜んでいます。 小粒さんカルディのヘビーユーザーになってます。
by kotubutubu123
| 2009-10-28 23:37
| お菓子
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