茶色い砂糖のガレット、シフォン、ココナッツマカロン
これは、今週の初めに作ったガレット実験バージョン。 制作中の写真は、izumiさんの新しいお店の写真と共に、消えて無くなってしまいました。 手前は、縁側がこんもり盛り上がってる、、、。 これは、喜界島粗糖のガレットですが、前回ガリガリして、目が詰まったのができたので、 今回はアーモンドパウダーを、、、入れてみました。 絶対空気含むし、食感やわらかくなるでしょ。 違いが分かるように、思い切って4割。 奥は、粉糖バージョン。なぜか、中央盛り上がってる。 オーブンの温度高いと横に広がらず、上に伸びるのかしら? 今回ちょっと、オーブンの温度変えてみた。 、、、、、実験ってさぁ、、条件2つ変えたら意味無いんだよね。 砂糖変えたら、それだけにしておかないとね。 左が粉糖。右が喜界島、アーモンドプードル。 粉糖は、いつもよりちょっと目が詰まった感じはあるけど、まあ、安心して食べられる味。 喜界島バージョンも、ほろりさくさく、美味しいです。 喜界島だけの時より、だいぶ、イイ感じ。 けど、見栄え悪い、、、アーモンドプードル入れ過ぎよね~。 でも、アーモンドプードルの効果分かったから、OKです。 今度は少し少なくしてみよう。 ガレット大好き娘は、どっちも喜んで食べてました。 「どう違う?」って聞いたら 「違うのは分かるけどさ、どっちでもいいわ」だって。 これは、ココナッツマカロン。 袋ごとに焼き時間が違うの。 外だけ焼き色つけた物から、中までかりかりのものまで。 これは、砂糖は茶色でも、私的には全然、かまわん、、、。 そうそう、この記事に、私が作りたいマカロンについて書いてあった。 中までかりかりのマカロンじゃなくて、外はカリッと、中はフィナンシェみたいなマカロンなの。 でも、この記事の大きさだとでかいの食べなくちゃいけないから、小さいのにチャレンジ中なんだけど、難しい。 小さいので、外はカリカリ中はフィナンシェって、、、、難しい。 「普通のマカロンを作ろうとして、中までしっかり焼けてないマカロンになった」って印象になっちゃう。 うーん、気に入らないから、またココナッツファイン買ってきたぞお。 今度は違う型、もう少し大きいのでやってみよう。 で、、結局ピラミッドに落ち着いたりして。。 その型を使ってるのはそれなりのわけがあるんだろうねえ。 これも当日の、まだ自分の重さで沈んでない、ちょっとはマシな画像が無くなったので 翌日しっかり縮んで、しかもラッピングしたのをほどいて撮ったから、 ビニールのしわ???までついてました。 なんちゃんが、混ぜ物して焼くと縮まないっていうから、期待したのに、、 やっぱ、縮んでます。 これは、温州みかんジュース100グラムとなんちゃんネーブルマーマレード100グラム。 美味しいけど、、、入れすぎたかな。 柑橘系って、入れすぎると、ゲップがでそうになる~。 上品さに欠けてしまう。 なんちゃん、、、混ぜもののせいじゃないよお、腕だよ腕。 お砂糖は、、、、忘れちゃったけど、、、多分、新しく買った喜界島の粗糖。 そうそう、知りたがり屋のなんちゃんが、面白いこと教えてくれましたよ! 多分、先日の私の記事を読んで、気になったんですね~、 メーカーさんにいろいろ問い合わせたみたいです。 もう一度、その記事読んで頂けると、なんちゃんの問い合わせの意味も、きっと分かると思います。 そのままのせるわけにはいかないので、要約すると、、、 ①喜界島には、現在は、一社一工場しかありません。 、、、やっぱ、そーだよねえ、あんな小さな島に、砂糖工場たくさんあると思えない。。 それをいろんなところが、いろんな袋に詰めてるんだねえ。 多分、他の島のも似たような状況でしょうね。 ②現在国産のきび砂糖にオーガニックは有りません。 オーガニックは中南米に2,3か国あるだけです。 、、、へー、そーなんだあ。 、、ってことは、さあ、、、その粗糖を原料糖にして、白砂糖作るわけだから、、、 国産の砂糖は、白も茶色も、オーガニックは存在しないんだ。。。 あ、違うか、オーガニックの粗糖輸入してるところもあるかもしれない。。 ③お値段の差は、流通経路の差です。 メーカー→砂糖問屋→小袋詰め業者→自然食問屋→小売業者→消費者 つまり、、、同じ物が、中に入る業者が多いほど高くなるので「自然食品系」は、それだけで高くなり、かつ、 自然食のブランドを高めるために、あえて高い値段が付けられる、、、と。 、、、う。。。お値段に弱い小粒さん、高い方がオイシイに違いない、、っと つい高い方をぽちっとしてしまうけど、、、あらまあ、、、あほだわ~。 でも、今回お値段の差はなんだろって、思ったけど、分かってすっきりした~。 ね、面白いでしょ。 私は、軽い疑問を感じたけど、問い合わせるまでしなかったわ。 知りたがり屋のなんちゃんです~。 んで、茶色い砂糖のお菓子、、、、いつもながら、どうしてよいか分からず、、、結局、また職場に。 どれかお好きなのどーぞって。 しかし、「お菓子好きの男子1名、味見役として有望」にのみ、ガレット2種類配り、感想を聞きました。 「粉糖の方がバターの味、がっつりします、 もう一つの方は、ほろりアーモンド味します、、、」と。 君、君、優秀だわ~! そーなの、その通りなの。 喜界島粗糖とアーモンドプードルバージョンは、その味がバターの強さを押さえてるの。 ん、、、もちろん、そうなると、違いは好みの問題ってことになります。
by kotubutubu123
| 2009-08-28 23:30
| お菓子
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