もちよりパーティー
水曜日はもちよりパーティーでした。 日曜日に下ごしらえして、月曜火曜は仕事から帰って、焼きました。 月曜は、クッキーとラムチョコケーキなど焼き菓子を。 火曜は、タルト2台とかぼちゃのチーズケーキ3台とダコワーズを。 月曜はかなり大変でしたが、、火曜は余力ありました。 イチゴのタルト、大人気でした。よかった。 今回は「火を通した果物は嫌い」って人はいなかった。 いや、そんな人は、これを選ばなかっただけかも知れないけど。 食べた人には、みんな喜んで貰えました。 珍しくブリゼ生地を使いました。 自信なかったけど、「これも練習だわ」って。 yuki先生の教室でキッシュを習ったときのことを、きっちり、実行しました。 型に敷き込む方法、それからしっかり冷やすこと、タルトストーンをみっちり入れることなど。 そしたら、ほら~、ほとんど焼き縮んで無い。 イチゴは小さいジャム用が手に入りました。2パック300円。 大きい味のぼけた物より、お安い、実の堅い小さいイチゴが加熱には向いているみたいですね。 ぎゅっと美味しい味でした。 いつもは真ん中まで乗せますが、今回は、小さく小さくカットしなくてはならないので、 切りやすいように真ん中には乗せませんでした。 izumiさんレシピのかぼちゃのチーズケーキ、キャラメルソースがけは、型に入れたまま運びました。 同じ大きさがないので、18,15,12センチの底取れ型です。 これね、どーでもいいと思いますが、前回とキャラメルソースのかけ方が違います。 前回は、熱々のところにソースをかけて冷やしました。 今回は、しっかり冷えて固まってからソースをかけました。 どんな違いがでると思いますか? 熱々にかけると、生地がゆるいので、どんどん染みこんでいくのです。 だから、たっぷりかけて12時間くらいの時は、ツヤツヤピカピカしているのですが、 それ以上たつと、光沢が無くなります。 うーん、パウンドケーキとか濃く焼いたジェノワーズのような色です。 冷めてからかけると、染みこまないので24時間以上たっても、光沢を保っています。 つるつるピカピカです。 生地が冷たいので、熱いソースをかけても、あっという間に冷えるので伸びません。 だから、サイドは全体に行き渡りません。 というわけで、こちらはプリンみたいなみかけです。 でね、味が違うんですよ。 熱々にかけた方は、当然、染みこんで、上の方は一体感があります。 前回の写真のカット面を見てくださいね。 冷たい方は、上につるんと一層有る感じで、別物が乗っています。 どっちが美味しいかと言うと、断然、熱々にかけた方です。 溶けるように美味いです。 、、、、でも、長く美しい見栄えが保てるのは、冷たい方です。 お店や、プレゼント用にはこちらの方が、便利みたいです。 ああ、悩みどころだわ。。。。 と思ったのは、私一人。 比較する物を知らないから、みなさん、迷い無く「美味しい」って言ってくれました~。 キャラメルナッツのクッキーです。 クルミ、アーモンド、カシューナッツはキャラメリゼしました。 ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ、マカダミアンはキャラメリゼしないで、飾りように上からチョコでくっつけました。 合計500グラムのナッツです。 勉強になったこと、、、、、クルミ、カシューナッツは見栄えがよろしくない。 だって、クルミ割れやすいの、粉みたいなのがキャラメルに混じるの。 カシューナッツときたら、途中で2つに割れちゃって、、、白い部分が見えたりして、かっこわるいの。 キャラメリゼするのはアーモンドとか、マカダミアンとか、ヘーゼルナッツにするべきだったわねえ。。 しかし、持ち寄りではもう、これ作りたくない。 クッキーを焼く、ナッツをキャラメリゼする、それをチョコで接着する、ラッピングする、、、という4層の手間。 手間で考えると、フロランタンの方がまだマシです。 なのに、結局、クッキーはクッキーですからね。 それなら、タルト2種類作った方がよほど楽だわ。 ああ、勉強になりました。 右側はラム酒たっぷり、ラムマロンケーキ。 yuki先生に教わりました。 ミニパウンド5台で焼いて、薄く切って数を稼ぎました。 50個取れました。 味が濃いから、薄く切った方が食べやすいです。 日持ちもするし、持ち寄り向きのケーキだわ。 それから、ダコワーズのチョコクリームはさみ。 これ、すごく美味しいんですけど、、、この季節、テーブルの上に出しっぱなして、飲み食いしてるうちに チョコクリーム溶けて、結構情けないことになりました。 かじりつくと横から、はみ出す感じです。 せめては、個包装してよかった。 yuki先生レシピのチーズペッパー。 これは、塩味だから、お酒のはいる席には特におすすめですね~。 リンクにレシピありますよお。 いつもケーキを作るより、ラッピング大変だなあ、、、って思います。 ラッピング、好きじゃないです~。 けど、宴席の間、むき出しのまま、放置するのが嫌だし、 残ったらお持ち帰りできるように焼き菓子はラッピングしました。 今回は、それと同じくらい大変だったのが、運搬。 知恵を使って、箱に入れたり出したり、タッパーに入れたり出したり。 けど、、、、、けど、、、、朝これを持って行くことは出来ませんでした。 重いし、横に出来ないから持ちにくいし。 どうせ職場の冷蔵庫には入りきらないし。 で、仕事早上がりして、いったん家に取りに帰りました。 タクシーに乗って、よちよち持って行きました。 そんな私の姿に、「すごーい」、、ってお褒めの言葉と同じくらい、 「バカだね」「病気だね」っていう言葉が、かけられました。 いいのいいの、全ては自分のための勉強と楽しみだから。 宴は終わり、、、、、また木、金は22時上がりの超残業が待っていました。 でもね、こういう楽しみあるから、それも乗り切れるの。 やっぱり福祉職場は連帯よ。 あ、なんちゃんを囲む会、日曜の夜で締め切らせて頂きます。 なんちゃんを囲んで、ジェスチャー見るのに、ちょうどよいくらいの人数になりそうです。 楽しみですわぁ。 言い忘れたんですけど、参加希望してくださった方、ごめんね、もう一度 この記事に、非公開でメールアドレスと携帯電話の番号を入れてください。 月曜以降に、参加してくださる方、文中リンクで紹介させてもらいますね~。
by kotubutubu123
| 2009-06-04 22:50
| お菓子
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