ピザとizumiさんケーキとコーティングチョコ
昨夜、11時頃帰ってきた上の娘と友人達に作ったピザです。 yuki先生の年末レッスンのピザ風だったつもりですが、、、ちょっと違うわね~。 HBに生地を仕込み、その間に、ピザソースを作り、サラダを作っていた、、、、つもりだった。 オーブンを300度に熱し、ちょうど生地ができあがるころには、カンカンに熱くなっていました。 けど、、、、HBのスイッチ入ってなかったのよね。 あじゃあ~!!! それから、必死に手でこねて、必死に伸ばしたけど、やっぱ、あまり薄くは伸びませんでした。 「向こうが透けるくらい薄く伸びる」ほどこねることと、少しは休めることで生地、伸ばしやすくなるんですよね、きっと。 それでも、美味しい美味しいって、みんな食べてくれました。 いい子達だ~。 ソースも作りたての湯気が出てるのは乗せると、そこだけ生地がふやけそうな気がして、ちょっとだけ、慌てて冷やしました。 でも、そんな努力は意味なかった。。。。やり直している間に、ほっておいても、ソースも冷えたわね。 これ、昨日のizumiさんの試食「乳使用不使用」ケーキ。 ブラウニー2種と、タルトマロンボール。 ブラウニーの方は、izumiさんとしては、「くどくて納得がいかない」そうなんです。 私は、「全然くどくないけど、ちょっと中途半端な感じ」がしました。 というのは、「濃厚系」のケーキは、絶対に、乳脂肪系にかなうはずがないし、バターや生クリームの代用にはならないので、別の風味、、、つまり、軽いとか、あっさりとか、粉や砂糖やフルーツの風味を生かすとか、、、、別の道の方がすんなり「納得」できるからんです。 乳脂肪系と競合するのではなく、別の畑の方がいい気がするの。 とは言え、全く普通に美味しいのですよ。今のはオタク的発言ですからね。 「サラダオイル系のケーキって美味しいの食べたことない」ってくらい、まだまだ発展途上の分野ですよね。 その中では、申し分なく、美味しいと思います。 もし、乳脂肪ケーキ食べられないってお子さんに、ブラウニー食べさせたいっていうなら、多分、一番美味しいブラウニーです。 でもね、私は、もう一つのタルトマロンボールがすご~く、気に入りました。 ブリゼ生地で、甘栗とクランブルを包んだ物なんですって。 サクサクの皮と、カリカリ甘い美味しい喜界島粗糖と、ほろっとした白あんみたいなクランブルと、薄味の甘栗が、絶妙です。 この軽さと、バター製品には無い風味に、すんなり「納得」しました。 うんめえ~。 これ、私の分も作って~。 ランキング参加してます。 まだまだと思っていたけど、あと、一週間で、鬼子母神手創り市です。 試作だ試食だ、打ち合わせだ、予行演習だと、楽しく過ごしています。 「楽しいねえ、、、」っていつも2人で言ってます。 「これ、なんちゃんとか、いたらもう、大騒ぎだよね」 「うん、もう、お祭りだね」って。 手創り市でも、いろんな人に見てもらい、いろんな人に声かけてもらいたいと思っています。 もちろん、ブログでもね、新しいオタクな出会いがあるかもしれないでしょ。 上位にランキングしてると、みんなに見てもらえるチャンスが増えるでしょ。 24日まで期間限定で、もう少し、応援お願いします。 そうそう、なんちゃんが、「材料費貧乏」だって、言ってたけど、分かる。。。。 私も、最近、あれもこれもあれもこれも、、、って3カ所に注文出したら、、、、完全に食費に食い込んでます。 しばらく、うすーくうすーく食い伸ばしていきます。 で、その最たる物がコレ、、、、とうとう買ってしまったヴァローナのコーティングチョコ。 どこを探しても5キロしか無かったの。 ネットで見ると可愛い感じだけど、実物はバケツ大です。冷蔵庫に入りません。ああ、冬で良かった。。。 5キロ買っても、他のコーティングチョコと変わらなかったらどうしようって思ったけど、「ヴァローナでだめなら、コーティングチョコに見切りつけられるから、いいわ!」って、ことで購入しました。 ちょっと小分けにしようと思ったら、、、、これ、どーやって分ければいいんでしょう。 文字通り「歯が立たない」って、やつです。 これ、バケツごと溶かして、お玉で分けるしかないのかしら。 それやりたくないから、包丁熱したり、押したり引いたり、無駄な戦いを続けています。 味見もできない~。 誰かどうすればいいか教えて~。どーしよう~。 これで、「普通のコーティングチョコ」と同じだったら、さらに、どーしょう~。
by kotubutubu123
| 2009-01-16 23:23
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||