ビスコッティ2種とチョコチップ情報
先日から美味しいチョコチップはないのかしら、、と思っていました。 ビスコッティやスコーンにチョコチップ入れて欲しいと上の娘。 そのくせ、「このチョコ美味しくない」とブツブツ。そうよねえ、焼き込み用は所詮、チョコレート加工品だよねえ、、、って私も思っていました。 普段はヴァローナを使っていますが、チョコチップだけは、クオカや富澤で買う◎永です。 そんなとき、頂いた情報は、 T&Cチップチョコメーカーは大東。大東、有名ですよね。 チョコチップ・ハイカカオ 。これ、メーカーが分からないので問い合わせました。今使っているのと同じだと意味無いですからね。日新化工ですって。業務用チョコのメーカーだそうです。しらんかった。 他にも検索すると、不二製油なんてのもあります。 izumiさんに会ったとき、そんな話をしながら「izumiさんは何使ってるのぉ?」って聞くと 「小粒さんと同じよ。ヴァローナを小さく切って使ってる」 「ええっつ???あれ、美味しいけど、ビスコッティみたいに2度焼きしたら、溶けたり焦げたりするじゃん??」 「ん???溶けたり、焦げたりしないように焼けばいいの」 「、、、、、、、、はああ~、なるほど、そーかあ、、、、」、、、、、、、やっぱり、izumiさん、常識の枠を超えてる。 で、さっそくビスコッティ焼いてみました。 コイン状のチョコ欲しいけど、高いからいつも、板みたいなコレ、使ってます。 切るの大変だから、袋ごと、テーブルにガンガン!!って打ち付けておいて、有る程度小さくにしてしまいます。 そしたら、有る程度大きな塊と、小さい部分出ます。その小さいところを集めて、使いました。 、、でも、小さいの使い切ったから、次回は、自分で切らなくちゃならん。。。 それで温度を気をつけながら、ずっとオーブンに張り付いて「チョコ溶けないように焦げないように」見張っていました。 izumiさんみたいにココアビスコッティを作りたかったけど、それって、色が分かり難いからプレーンも作りました。 ↓の写真は、2度焼き前です。プレーンは、チョコの量よく分かりますが、スライスアーモンドが分かり難いですね。 ココアはナッツ分かるけど、チョコが全然分かりません。 どっちも同じ量入ってるので、合わせて推測してください。。。。。 で、こうやって見るとizumiさんのチョコビスコッティに入ってるナッツとチョコ、もっとすごいわ。 私は手ではまとめられないくらい柔らかい生地をベースにしているので、これだけ、入れる自信無いかも。。ますます形にならない。でも、こーいう風に作ってみた~い。 味は、「チョコチップ使ったのより、だいぶ美味しい」と娘。 確かに、美味しくなりました。 でも、プレーンは全粒粉の味して美味しいけど、ココア入りはなんか物足りません。 ココア入れると粉の味が分からなくなるから、その代わりに、チョコやナッツを増やすなどしないと、駄目なんですね。同じじゃ駄目なんだぁ。。。 また作る気満々なんですけど、やっぱ、アレ切るの面倒だなあ、、、ヴァローナでチョコチップ無いのかなあ、、、って思っていたら、有りました。パールショコラ。 これ、普通のチョコと同じくらい美味しいのかなあ、、、気になるなあ。 しかし、このグリュエドカカオってのも気になるなあ。。。 これ、ビスコッティやスコーンに合いそうな気がする。。。 でも、これ、2つ買っただけで5500円じゃん???ナッツや粉類も切れかかっているのに、、、って、、、しかもコレ2つで2キロじゃん、冷蔵庫場所取るじゃん。 、、、、、で、私は考えましたよ。 共同購入ですよお。 この2つを半分、または、3分の1欲しい方いますか? 冷蔵便の送料かかりますから、割高な買い物ですが、試してみたい人、きっと居ると思うんだけど、どーかなあ。 ブログをお持ちの先着お一人様、相談しましょう~。。。。いなかったら、、、冷蔵庫にこれ2キロにナッツたくさんだ。。。。 追記)決定しました。 共同購入って言うか、物々交換。ありがとうございました~。 izumiさんと小粒さん、ランキング参加してます。 いろんな人に見てもらいたいでしょ、いろんな人に来てもらいたいでしょ、1月24日鬼子母神手創り市でも、色んな人に声かけてもらいたいから。 上位にランキングしてると、みんなに見てもらえるチャンスが増えるでしょ。 izumiさんも小粒さんもおかげさまで10以内になってます。 みなさんに応援してもらってるってすごく感じます。 けどね、、、、なんたって、コメント率の低い猫森商会だから、「いったい誰が応援してくれてるんだろう、、きっと私の知らない人も応援してくれてるんだよね」って、嬉しい?謎も深まっています。 本当にありがとお~!やる気、わきます。 でも、 このポチッってのも、、、、結構めんどうかけるから、1月24日まで、期間限定で参加してます! それまでヨロシクです。
by kotubutubu123
| 2009-01-09 11:57
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||