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ベジミートご飯
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そろそろ紅玉届いていますねー。
住所を4枚の紙でファックスしたから、、、紙ごとに送ってくれているのでしょうね。
この雨の中、作業してくれてるのかなあ。
長野は振ってないのかなあ。
おそらく1枚目と4枚目は完了した感じです。
2枚目の半ばと3枚目の人がまだな感じです。
今日スーパーで、小さい紅玉が1個、150円だった。
紅玉っていつの間に、高級品になっちゃったんでしょうねえ。

ところで、これ、なんだと思います???
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ベジミートです。
種類は色々有るみたいで、大豆のとか小麦のとか。
この前、izumiさんと出かけたベジフェスタで、ソースカツとかハムカツとか食べて、どうやって使うのか、一応下調べした上で買いました。

むかしは、「代用肉」って感じで不味かったんだけどねーー、
物が美味しくなったのか、味付けの工夫がされるようになったのか、
おいしく食べられました。
それから、豆乳アイスも旨かったな。
あれは、お取り寄せしてもいいなあ。
それから、あのときは、固い物が食べられなかったので、私は、お菓子類買ってこなかったんだけど、izumiさん、買い込んでました。
おおお、いよいよ、マクロビ研究が盛り上がっているー。
ああいうのをヒントに、何を作るのかなあ。
きっとizumiさんが作るとさらに美味しくなってるだろうと予想します。
今日、izumiさんちに、ちょっとだけ寄ったら、「ごめんねー、今、お菓子作って手が離せないトコー」って、バタバタ出てきて、バタバタ戻っていきました。
あーー、何作ってるのかなあ。

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これは、真ん中の小麦のグルテン、使ってみました。
うーん、でも、立ち食いしたソースカツとはちょっと違うなあ。
使った物が違うのか、調理がヘタなのか分かりません。
娘には、肉じゃないって、バレバレでした。
それでも生麩とか湯葉とか、そういう感じならいいんだけど、、、うーーん、「グルテン」って感じでした。
しまったーー。ベジミートなめてました。
種類もたくさん出てるし、調理もそれなりの技術必要らしいです。
でも、使いこなせたらいいよね。
もりもり食べても、コルステロール上がらないならいいよね。
胸も焼けないし。
奥のカボチャサラダは、カボチャの皮のサラダです。
かぼちゃプリンを作りまくっていたら、皮だけサラダが出現し、毎日食べることになりました。

あ、それから、情報です。
kuuさんが、毎晩コツコツ検索して、マドレーヌ先生の11月15日発売の新しい本見つけました。
マドレーヌ先生も予約販売始まったことご存じなかったそうですよ。
すごいわ、kuuさんの情報力。

あたしって、すごい先生方の近くにいられて幸せー。
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by kotubutubu123 | 2010-10-30 19:49 | お家ごはん
バナナパウンド
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お豆パウンドで気をよくして、、、あれでしょ、あれ。。
負け続きのバナナパウンド。

バナナが入って水分多くなる分、粉を少し増やしました。
腰折れへなちょこになるのが心配だったのー。
わーーいい、なんとかできました。

でも、生地の味はお豆のパウンドの方が上手にできたけど、これも、美味しかったです。
二切れ食べられました。
自慢じゃないけど、自分のパウンド、真ん中しか食べられないこと多いから。
底と横と上の茶色いところむしって食べるの。

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あまりにひさしぶりだったので、油を入れるタイミング、忘れちゃったけど、、、多分、izumiさんは、どのタイミングで入れてもできるんです。
最終生地を見極める力があるから。
私は、それができないので、、「えっと、、、、たしかなんちゃんが、タラタラ法だったなあ、、」って悩みながら思い出して、タラタラ方で作りました。
バナナ、どのタイミングで入れるのかも分からなくなって、、、クルミと一緒に一番最後に入れました。
混ざるのに時間かかったので、生地が目がつまっちゃったかもしれません。
いつもはバナナをピュレ状につぶしてしまうのですが、今回は形が残る程度にしました。
あーー、でも、そこ、色が変わってちょっと不気味??
まあ、よいことにしよう。
私にしたら、上等だわー。

なんちゃんも言ってたけど、私も、これ、どんだけ不味いの作ったか分かりません。
サーターアンダーギーみたいに揚げ物の香りプンプンするのとか
バナナウイロみたいなのとか、バナナ蒸しパンみたいなのとか、食べられる程度の健康ケーキとか。
でもね、美味しい見本を知ってたから、凹んでも凹んでも時間がたったら、またチャレンジできた。
izumiさんはすごいなあ。
見本がないまま、あんな美味しいケーキを作り出しちゃったんだからね。
植物油のパウンドケーキでizumiさんのより美味しいの食べたこと無いもんなあ。
しかもそれは、バターケーキの真似じゃなくて、全く別物の美味しさだもんねえ。
やっぱすごいわ。。。と、バナナパウンド食べながら思いました。
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by kotubutubu123 | 2010-10-27 23:27 | お菓子
お豆のパウンド
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なんちゃんが、美味しそうな栗とお豆のパウンド、米油バージョンを作ってました。
あーー、食べたいって思ったけど、、、「最近作ってない、、、作れるのか??」ってちょーふあん。
けど、やってみました。
ここんとこね、やっとこ食べられるようになってきました。
食べやすいのは、バナナ、芋、カボチャ、豆。。。
「全部嫌いな物だねえ」って、てけさんに言われてますけど、、、嫌いなわけじゃない。
好きじゃないだけ。
大好きなレンコンとかゴボウとか、噛みしめて食べる系は、まだまだ食べられそうにない。。
と言うわけで、、、芋だのバナナだのは常備。
食べるかも、、と思って買った市販の煮豆もあり、それを使ってお豆のパウンドを作りました。
なんちゃんにもらった栗有るけど、もったいないから、これには使えない。
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トップに割れ目のないパウンドになったけど、以前izumiさんが「割れ目できないくらいのがむしろ美味しいかも」って、言ってた気がするので、それを心の支えにカットしてみました。
なんちゃんが、お豆沈んだーって、書いてあったから、私も切って切って切りまくって、豆どうなってるか、見てみました。
笑えるほど、ばらつきあります。
ごっそり入ってるのと、かけらしか見えないようなのと。
一番上の写真見たら、お豆が頭を出しかかって、固くなってそうなところもあれば、底にくっつきそうなとこもあります。
なんか面白くて切りまくってました。

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食べてみたら、おおお、人生初ってくらい美味しい。
多分、後にも先にも、これっきりですってくらい美味しい。
ふわふわと同時にほろほろもしてる。
うううううう、、、、嬉しい。
izumiさん風だ、、ちょっと。アレとは違うけど、、ちょっとizumiさん風。
初めて、人に差し上げられるレベルのできた気がする。
今までも、上げたけど、、、あれはぁ、、、ごめん、消費してもらっただけで、、「差し上げた」わけじゃない。

ここは豆が多すぎて、生地がよく分からないですね。

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と思って、豆の少ないところの写真撮ったら、こっちは、ピンぼけだった。
ちぃっ。

皮の色が濃くて厚い感じがするでしょ?
ところが、これ、色はしっかり着いてるけど、なんでか柔らかくて、美味しいです。
余った蜂蜜全部入れたから、転化糖、強く働いたか??

うまい。。。自分の作ったパウンド、初めて2切れ食べた。
あたしって、抹茶のガトーは作れないけど、これ、できたじゃん?
シフォンも時々どさっと落ちるけど、、、これ、作れたじゃん?
きっと、抹茶のガトーも、シフォンも、きっとそのうちできるようになるよ、、と、気分上がった日でした。

ってか、物が少し食べられるようになると、それだけで、嬉しいです。
みなさん、応援ありがとうです。
「なんで始めちゃったかなー」と思ったけど、4本も抜いたら仕方ない、最後までやるしかないから、頑張りますわ。
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by kotubutubu123 | 2010-10-26 23:35 | お菓子
紅玉ご連絡
紅玉の件、ご連絡申し上げます。
農家さん、お一人でつみ取り、荷造りやるので、一斉発送はできないそうです。
みんなで23人です。
今週末くらいから、順番に発送されます。
楽しみですね。
誰のところに一番に届くかなー。この記事に、届きましたって、コメント入れてくれると私も、一応ほっとします。

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by kotubutubu123 | 2010-10-23 22:43 | お菓子
ガエット・ブルトンとメープルリーフ金貨
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さて、ご飯が食べられなくなって、1週間。
それでも先週土曜日は、izumiさんとベジフェスタに行ったんだった。
あのときは、まだマシだった。あれから、不思議なことにどんどんひどくなって。
今は、ひーひー言ってます。

というのは、どーでもいいことだけど、誰かの参考になるかも知れないから、書くと、、
最近、歯を徹底治療していて、ひとつは、全ての金属の詰め物を取り除き、セラミックに変えました。
ピアスつける関係で金属アレルギー有ることは知っていたけど、体中の湿疹との関係は思いつかなかった。
けど、歯医者さんに「全部セラミックに変えると、きっとよくなりますよ」って言われて、「そーいうこともあるかも、やってみなくちゃわからない」って思い立った。
一見外から見ると白いセラミックに見える歯も、中の芯には金属を詰めていたし、大小合わせると10カ所くらい有ったの。
そういえば20年くらい前から少しずつ出始めた湿疹、どんどんひどくなる一方だった。
もうたまらんわ、できることはやってみよう、、と。
で、金属アレルギーテスト28種類やって、「やっぱり、有るわー」を確認の上、治療始めました。

結果ね、、、頭の中の湿疹は、今のところ、全部きれいになくなりました。
皮膚科では「脂漏性湿疹」って言われていたんだけど。
体の湿疹は、赤かったのが乾燥してきましたが、これは、まだまだ完治とは言えません。
金属以外にもアレルギーがあるのかも知れません。もう少し様子見無いとね。
けど、「アトピー」と言われている人の中にも、歯の詰め物のアレルギーの人いるらしいです。
長く悩んでいる人、調べる価値有るかもね。
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それと、乱食い歯の矯正。
ええーーーっ、その年で矯正って、思うでしょう?
確かに。
ひどい乱食い歯だけど、今まで別に、気もせず、おかげさまで劣等感も持たずに過ごしてきました。
けど、「矯正したら、きれいになりますよ」と言われて、ふっとその気になった。
しかし、今思うと、
「きれいになりますよ」は、歯のことであって、きっと顔のことじゃなかったな。
しかも、「セラミックに入れ替えと矯正で合計21万」ってお値段に、「やります!」と即決。
どちらも「自由診療」の部分だから、ここいらでは、これ合わせると100万じゃできない。
矯正だけで100万近く、セラミックに1本変えるだけでも7万とかするはず。
娘のアルバイト先の先生だからね、きっと、材料費だけでやってくれるって言ってくれたの。
「お母さん、頑張ってきましたからね、娘さんももうすぐ卒業ですからね、ご自分へのご褒美ですね」って、そのお気持ちも嬉しく。
物事には勢いと思いつきって物があって、、いつも後先考えないもんだから、「やります!やります!お願いします!」って。

んで、今は、孫悟空の輪っかが頭ではなく、口の中に着いたような感じで、、、、物は食えない、頭は痛い、、、、毎日毎日、煮溶けたようなおうどんと雑炊、豆腐に豆乳ヨーグルト生活です。
楽しみにしていたもみじ市も、諦めます。
えーーーん、出るか出るかと気をもんでいたアノダッテさんが出ることも分かったのに。。

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でね、いくら安いっていってもね、20万ってぽんと出てくるわけじゃない。
20年くらい前にね、父が「金は価値はほとんど変わらない。余裕が出たら1枚ずつ増やしていきなさい」ってメープルリーフ金貨を2枚買ってくれました。
1枚も買い足すこと無いまま、「よし、これ、売っちまおうー、ちょうどそれくらいにはなるはずだ」って決めました。
有りがたいのは親の愛だなあ。
お父さん、金貨は増えなかったけど、私の口の中、きれになって健康になるよ。
、、、と、そんな日々です。

しばらくお菓子もお料理もまともなものは作れないので、ゆっくり更新になると思います。

これは喜界島粗糖で作ったガレット・ブルトン。お土産セットのひとつです。
歯に輪っかが入る前に、作った物です。
バターって美味しいなあ、思う品です。
喜界島粗糖で作ると、粉糖で作る物と食感も見栄えも違うけど、、いいや、好きだから。
ホームセンターで「天然石」って書いてある安い石板、買ってきました。
他の板より、木より確かに温度低いけど、うーーーん、「天然石」ってなんだろう。
マーブル模様は見えないけど、とりあえず、大理石風ってことで使ってみることにしました。
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by kotubutubu123 | 2010-10-23 22:25 | お菓子
土鍋ご飯と猫
紅玉締め切りましたー。
いや、どうしても欲しいという方は、紅玉記事にコメント入れておいてください。
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これ、1週間くらい前に非公開アップした記事です。
実はいまや状況は変わって、小粒さん、ご飯が食べられない状況なんですけど、、、それはまあ、後日、泣きながら語るとして、、、、とりあえず今は、せっかくアップしたので公開にします。


今、土鍋ご飯にはまってます。
もうご飯が美味しくて美味しくて。
もともと美味しいお米を頂いているのですが、それに、精米機まいこちゃんを買ったでしょ。
炊飯機能のついたガスコンロ買ったでしょ、面白くて面白くて。
最初は、ル・クルーゼで炊いていたんだけど、土鍋で炊いたら、こっちの方が美味いので土鍋に変更。
でもね、悔しいのはね、、、、前に土鍋ご飯がブームだったときに、大中小の炊飯土鍋を買ったんだけど、火加減を見張るのが面倒でブームが終わったのね、、んで、中だけ残して大小はサヨナラしたの。
あーー、大!!!とっておけばよかった。炊き込みご飯ができたのに。
それからね、もうひとつ悔しいのが、ル・クルーゼだと炊飯機能効きますが、土鍋は、炊飯機能ききません。
だから、タイマーかけて自分で切らなくちゃいけないの。
けどね、、、前みたいに火加減調整するのやめたの。「始めちょろちょろ中ぱっぱ、、、」だっけ??
最初から最後まで、中弱火で、タイマーで時間来たら消します。それでもだいたい炊けてます。
見張らなくてすむ分、少しは気が楽だけど、、、炊飯機能ついたコンロなのに、手動なのがちょっと悔しい。

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ふっと思いついて、しゃれっけないまま、写真撮ってみた。
私の夕飯、お野菜ご飯だわーってか、マクロビご飯わざわざ食べにいかなくてもいいんじゃね?ってくらい。
お客さんや娘達がいるときは、パスタだったり、シチューだったりも作るんだけど、一人だと、こんな感じ。
何品か作ったお野菜おかずの作り置きを、好きなだけ取って食べる。
一日に1,2品作って、タッパーに入れておくと、結果として一食5.6品になるのよねー。
この日は「レンコンとニンジンのガーリック蒸し」「ナスの煮物」「大根と刻み昆布の煮浸し」「カボチャの煮物」、、別皿に「もやしのナムル」「わかめスープ」。
あたしって、すごいっ、マクロビさんだわ、、、と思ったけど、、、よくよく考えると違うわ。
マクロビさんは、お出汁も、カツオや煮干しで取らないのよね、あ、その時点で、撃沈だわ。
いや、そこまでできないけど、上等でしょ。

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久々に、猫の写真。
哀愁のある後ろ姿でしょ。
道行く人や、飛ぶ鳥を見ているわけではありません。
ベランダをゴソゴソ動く虫から目が離せないらしい。
「ンニャ、ンニャ」って、短く鳴きながらずーーっと粘ってました。
可哀想だけど、車怖いからね、外には出せないの。
もうこの辺りじゃあ、猫の散歩、ほとんど見かけません。
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これ、数日前のできごと。

ここね、2年ほど前はね、棚が5個ついてたの。
猫が遊ぶようにね。

それが、、、、猫がだんだん重くなって、もともと石膏ボードの壁じゃあ、耐えきれなかったのね。
どたーーーんって、棚ごと猫落ちました。
何度か落ちてその都度、てけさんに修理してもらったんだけど。
このときは2個一度に落ちました。
ほら、床に石膏ボードの白い粉が残ってるでしょ。
猫も、私も相当びっくりしました。
すんごい音だったからねえ。

で、もう、諦めることにしました。
棚があるとまた落ちるからね、、、しばらく、棚無いまま,穴開いたまま、です。
床のお掃除だけしました。
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by kotubutubu123 | 2010-10-19 22:11 | お家ごはん
ギモーブ
今年も紅玉お取り寄せします。
欲しい方は、昨日の記事にコメント入れてくださいね。


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渡部和泉先生の教室で作ったギモーブです。
ギモーブってなんだ??って、感じなんですけど、マシュマロのことだってー。

これは、教室が終わってから家に帰って慌ててラッピング。
そのままお土産セットの一部に加えました。
手作りできるなんてみんな知らないからびっくりするよね。

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一列目が先生の絞ったハート。
2列め以降が、生徒さん交代交代の部です。
明らかに違いますねー。先生の可愛いです。
引きの強い生地なので、ハートにシッポが生えてたりしますが、後から手でちぎったり、キッチン鋏で補正できるので平気平気。

マシュマロって、絶対卵白使うのかと思っていたけど、最近のレシピは使わない物も多いらしいです。
お菓子も進化するー、すげー。

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実はマシュマロ苦手なんですけどね、前にふふさんに手作りの頂いて、「手作りはフルーツの味するから食べられるんだ」って分かりました。
(けど、ごめん、大好きってわけじゃない)
んで、ずっと心に残っていたんだけど、ふふさんにもレシピサイト教えてもらったりしたけど、億劫で作ってなかったの。
でもね、なんちゃんにもらったイチゴピュレとか桑の実ピュレとか冷凍庫にあるから、ちょっとそれで作ってみたかったの。
んで、意を決して??参加しました。
参加してよかったー。

今回のは、ピンクのはイチゴ。
黄色はマンゴーとかぼす。
酸味を補うのがコツだそうですよお。
イチゴのがきゅっとイチゴの味します。
マシュマロ苦手と言いながら、自分で作った満足感と、きゅっとイチゴの味で何個かついつい口に運んでいました。
マンゴーはちょっとマンゴーって、分かり難いかも。
先生も、オススメは酸味のあるベリー系だと仰ってました。

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そうかあ、杏やルバーブなんてどうでしょう?
先生にお聞きしたら、ジャムでもできるって言うから、あー、ならできるかも。
しかし、ギモーブ、いくら酸味があると言っても、甘いよね。
今回はお砂糖減らして、砂糖の一部を水飴に置き換えて教えてくださいました。
水飴効果は、保湿性、日持ちと同時に、甘さを抑える効果、、つまり、同じ糖度でも砂糖より甘く感じないってのを利用してるそうです。
じゃあ、アガペなんていいかもねー。
生マシュマロ使うのも流行ってるんですってー、ほら、エンゼルパイみたいに、、って教わって、あ、あれちょっと作ってみたい気がする。
不思議に懐かしいお菓子ですよねー。

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先生のお手製キノコスープと、ワッフル頂きました。
リコッタチーズ入りのふわふわワッフルもその場で、混ぜ混ぜ、焼いてくださいました。
初めて食べたわぁ、ふわふわタイプもおいしいねえ。
これに添えられたイチジクジャム、うまかった。
今まで食べたイチジクジャムで一番うまかったー。もっと食べたい。
あーー、イチジク乗り遅れたーー。もう遅いーー。

教室でご一緒させて頂いた生徒さん、お一人は夢を叶えられたmannaさん
手作りお菓子の店をオープンさせてるんですって。
もうお一人は、mioちゃん
ブログを拝見したら自称ペーペーフードコーディネータってのに、笑っちゃいました。
今年の紅玉の話、大好きなケーキの話などで盛り上がりました。
そのうち、私の大好きなケーキを食べに大泉学園に集合ですよ~。
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by kotubutubu123 | 2010-10-18 21:46 | お菓子
至急 紅玉のお知らせ
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至急です、至急。
紅玉の季節やって来ました。
今年も、TOMATEさん、ご紹介の紅玉取り組みします~。
どんなかは、去年の記事を見てね。

長野でも北の方なので、これから収穫だそうです。

今年も10㎏3200円送料込みでやってくれます。
ご希望の方は、カギコメントにて、この記事に住所氏名電話番号、メールアドレス入れてください。
すでに住所知ってるお友達も書いてね。
プリントアウトしてそのままファックスしますからね。よろしくねー。

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一応繰り返します。昨年お問い合わせがあったので、、、。

①5㎏箱有りません。手間賃みたいな物なので、5㎏でも値段は変わらないそうなので、全部10㎏です。
②日にち指定できません。週初めに届いたら、覚悟を決めて取り組みましょう。
③東京は3200円ですが、遠いところは送料数百円プラスになります。
昨年は、農家さんが一軒一軒電話して、「送料高くなりますがいいですか?」って聞いてくれたそうです。今年は、いちいち、お電話しなくていいですよ、って言って差し上げたいと思いますので、その点了解下さい。
④それぞれの箱に振り込み用紙入ります。各自、お支払い下さい。
⑤とびきり美味しい紅玉でした。でもね、ひとつ一つ包んでないので、多少、ゴチンコした打ち傷有ったりしますが、急いで使っちゃいましょうー。
⑥いったん締め切り火曜くらいにします。私の取り組み遅かったからね、ごめんっ、急いでます。
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昨年の紅玉祭の記事あります。
みんな楽しかったねー。
全然ネットをやらない農家さんみたいだからねー、今年はみなさんのをプリントアウトしておくって上げたいなー。
多分私が一番何もできないだろうなあ。。
けど、末席にでも、参加したいです。

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そうそう、リンゴシフォンです。
福島で買ったリンゴをしゃきっと煮たのを使いました。
大きい型はボッシュのほうがきれいにできるってなんちゃんが書いてあったので、久々にボッシュ使いました。
メレンゲ、こんなでいいのかな。。。
リンゴジャムの量が少なかったのか(200グラム)水が少なかったのか(40グラム)ものすごく、しっかりしたシフォンができました。
ひやーーー、焼き色も濃い、皮も厚い、中味もしっかりしてる。
確かにリンゴジャム、しゃきっとしてたので、水分少ないとは思うけど。

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だけど、いつもとそんなに違いが出るほどの量の違いだと思えないんだよね。。
どーなんだろう。
それより、今回はいつもの小麦粉が無かったので、やむを得ずフラワーさんを使用。
いつもは、2種類の小麦粉ですが、どちらも、バリバリ国産中力粉に近い薄力粉を使ってます。
フラワーさんで作ったガレットはほとんど違いを感じなかったんだけど、シフォンは違うのかもね。
そういえば、あーちゃんが「国産小麦を使う時は水分少なくしなくちゃ」みたいに書いてあったから、逆にフラワー使う時は水分多くしないとだめなのかな??

無惨にちぎりまくってます。
もちろん食べられる範囲ではありますが、皮と底と側面を食べたくないし、中もパンかスポンジくらいしっかりしたシフォンだったので、真ん中ちょっとつまんで、、、、あとは、ババ友さん達に差し上げました。
きっとリンゴ入りスポンジだと思って食べてくれたと思います。

あ、アトリエミール御一行様の紅玉注文はすでに受け付け終了しています。
ご安心下さい。
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by kotubutubu123 | 2010-10-17 22:44 | お菓子
豆乳ヨーグルト・ピーナツマフィン
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yuki先生のピーナツバター入りのマフィンを、izumiさんはお豆腐に置き換えて焼かれたそうです。
私は、乳製品部分を豆乳ヨーグルトに置き換えました。
最近ヨーグルトかわない代わりに、冷蔵庫にたんまり豆乳ヨーグルトが有るので。
豆腐系で作ると、もっちりするんでしたっけ?
もっちり美味しい生地に、ちょっとジャンクなピーナツバターとチョコが美味しいです。
結構何個も食べちゃいました。

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ピーナツバターは、スーパーでよく見かける青いフタの、チャンクタイプの塩味のあれです。
ピーナツバター使ったお菓子の中ではいまんとこ、一番好きかも。
クッキーも、いまんとこ、イマイチなのしかできてないしなあ。。

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北海道の森町のプルーン。
きっとプルーンにも種類があるハズなんだけど、私は分からないし、箱にも書いてない。
てけさんのお母さんは「いつも同じ果樹園で頼むんだけど、今年のは天候のせいで、いまひとつのできだった」と残念そうな口ぶりでした。
その口ぶりから、地元の方がどれだけ、プルーンを自慢に思っておられるか伝わりました。
すんごく、美味しかったです。

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こちらは、長野の佐久のプルーン。
森町のとは種類も違うんでしょうね。
見た目も違うし、頂いたのも1,2週間早かったです。
これも美味かったなあ。
「佐久のお友達の自慢のプルーンなんです」って頂きました。
私が今年、自分で買ったのは、生食に耐えられるのはほとんど無かった。
ジャムにするつもりで、だめにしちゃったのばかり。。
地元の人が選んでくれた自慢の品って、やっぱり美味しいなあって、思いました。
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by kotubutubu123 | 2010-10-16 16:36 | お菓子
感謝のケーキ
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職場の「先生」が今月末で退職するので、内輪で感謝の会を開きました。
場所はいつもののんちゃんのはらどけい

先生は、もうかなりのお年なんですけど、専門職なので、ずーーーっと頑張ってこられました。
100人を統括する所長でさえ、一目置いている、いや、相当びびっている「先生」なんですけど、偶然席がお隣になったご縁で、私はとっても仲良くさせてもらって、ただひとり先生を恐れないオバサンとして勉強させてもらいながら過ごしました。

その時izumiさんが作ってくれたモンブラン。
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飲んで食って飲んで食って、、、、でも、普通は最後に食べるだろうケーキを途中で頂くことにしました。
食べられなくなったらもったいないからねー。

これね、izumiさんが渋皮煮作って、本物栗クリーム作ってくれたケーキです。
このぼけぼけの写真では分かり難いですが、中に栗、ゴロゴロ入ってます。
クリームも旨いし、そのゴロゴロ入った栗の嫌みなく美味しいこと美味しいこと。
自然の栗の味がするんです。
飾りの渋皮煮の栗は先生にあげたので「これ一つだけでもご馳走だなあ」って先生が言ってました。
さすが先生、渋皮煮ご存じらしい。
何層かになっていたけど、うーん、今となっては分からん。。
ただただ美味しかったなあ。

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「1年に一回しか作らないケーキです」ってizumiさんが仰ってました。
1年に1回しか食べられない、、っていうより、一生に一回しか食べられないケーキだわ。
先生もそれ、分かったらしく、今日職場で「あれはうまかったなあ」って、呟いてました。

先生に感謝。
先生、お年だし、専門職だし、組織の外の人間なので怖いものないんだね。
恐れることなく、びしびしと真実を、やるべきことを私達に伝えてくれました。
大事な感謝の会の時に、こんなスペシャルなケーキ作ってくださったizumiさんに感謝。
感謝感謝のケーキでした。

他の3人がいつまでもケーキの写真撮るので、お預けくってる先生と小粒さんです。
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by kotubutubu123 | 2010-10-15 22:52 | お菓子



夢は早期退職、Cafe開店。娘達よ、早く自立しておくれ。こんな腕で夢を語っていいのかな?だけど、夢は言葉にしないと叶わないって言うから。夢見るおかんのケーキ日記。      
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