<   2006年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧
バナナのアーモンドクリーム焼き
f0095746_23575286.jpg

明日の朝、食べようと思って作りました。
夕食の後、ちょっと遅い時間だったので、簡単にできるものをと思い、台の要らないようにココット皿使用です。
アーモンドクリームをちょちょちょっと混ぜて作って、バナナにかけて焼きました。
(なんかオシャレな名前があるのかな)
先日の失敗を活かし、今回はバナナの量を控えて、たっぷりアーモンドクリームを流し込みました。
わーい、明日の朝は、デザートつきだ~。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-11-30 23:59 | お菓子
手作りソーセージ
f0095746_23334298.jpg
昨日は、下の娘のことでかなり落ち込むことがありました。
でもレシピ本を3冊買って読みふけっているうちに、不思議と胃が痛いのも治ってきました。
そしてそのあと、武蔵野線新秋津駅の近くのおやじ居酒屋で、軽く飲んですっかり、気分転換できました。
お店の名前は、てっちゃんだか、たっちゃんだか、、、、そんなような名前で、「田舎のオヤジ居酒屋」って感じで、キレイでもなく、A級でもなく、オシャレでもないですが、アットホームで好感の持てるお店でした。
それになんたって、安い。鴨鍋1人前700円でたっぷり2人食べられる。

これは自慢の手作りソーセージ。
私もひところソーセージの手作りにチャレンジしたことあったけど、何度やっても、ボソボソになって、「これは外で食べるもんだ」ってあきらめたものでした。
形は不ぞろいでしたが、ジューシーでスパイスもほどよく、肉の甘味の美味しいソーセージでした。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-11-30 23:41 | お外ごはん
アップルタルト
f0095746_23171130.jpg













タルトと言っても、生地は練りパイです。
ソースはブランデーソース。
卵黄、生クリームにブランデーたっぷりのソースです。
リンゴはもちろん、青森産~。

タルトはサクサク焼けました。
しかし、また、同じ失敗。。。どうにもこうにもリンゴ入れすぎです。
入れればいいってもんじゃないっ!

美味しいソースがほとんど入らないし、焼き上がりが形崩れる。。。
今度やるときは、お店で売ってる洋梨のタルトみたいに、キレイに並べたいわ。
いろいろ反省はするんだけど、次々に違うお菓子作りたくなるから、反省をすっかり忘れ去り、次に作るときには、また同じ失敗をしています。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-11-28 23:31 | お菓子
リンゴのシフォンケーキ
f0095746_23291119.jpg


青森のリンゴで、シフォンケーキを焼きました。
リンゴはタルトにしようかな、バターケーキにしようかな、、、と考えたけど、なぜかシフォンケーキが食べたかったので、シフォンケーキに焼きこみました。
17センチの型でリンゴ半分くらい(200グラムくらい?)入れてみました。

生クリームが欲しかったけど、メタボリックだの、隠れ肥満だの、怖い言葉が頭を駆け巡り、結局そのまま食べました。
クリームとかバターとか、これも中毒性があるのかな。
毎日、少しでいいから、甘いものが食べたいのはどうしてかな。



f0095746_23294347.jpg


f0095746_2330956.jpg
ちょっと風味があっさりだったので、今度はピュレにするか、リンゴジュースも使ってみようと思います。その方が、もっと風味が出そうです。
でも、しっとりはしてました。美味しかったです。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-11-27 23:45 | お菓子
青森行ってきました
f0095746_17264127.jpg
23日から26日まで、青森に行きました。
今回は、会いたい人を訪ねての青森行きでした。
私は普段、お土産を買わないのですが、今回は子供たちも驚くほどのお土産の量。
好きなものや、リクエストされたものが多かったので。

きりたんぽ、盛岡の冷麺、津軽の縄かりんとう、皮付き細筍、リンゴチップス、仙台麩、くるみゆべし、かんのやのゆべし、ずんだもち、松前漬け、リンゴ。。。
しかし、帰ってから、娘に冷静に「盛岡の冷麺と、縄かりんとうはパルコに売ってるのに」と言われてしまった。そう言われると、リンゴチップスもくるみゆべしもどこかで見かけた気がします。
まあ、いいわ、今夜はさっそく、きりたんぽ鍋。リンゴは明日からお菓子作り~。
f0095746_1743342.jpg
f0095746_1745141.jpg








三沢で連れて行ってもらったお店は、、、からあげの「人生」。
三沢ではちょっと有名なお店だそうです。
メニューは「からあげ、ビール、ジュース、ウーロン茶」しかありません。
皮はパリパリで美味しかったです。
しかし、それよか、「からあげだけで、子供たち2人を東京の大学にやった」お父さんの問わず語りが良かったです。きっとずっと印象に残るお店です。

f0095746_17502987.jpg
f0095746_17511030.jpg







f0095746_17514786.jpg










十和田湖は雪が降っていて、震え上がりました。
そんな時食べた、鍋焼きうどんは嬉しかったですよ~。
十和田湖は初めて、もちろん「乙女の像」も初めて。
「乙女じゃないよ、健康的なおばさんの像だよ」とは聞いていたのですが、見て、びっくり。
結構嬉しかったりして。
これが乙女なら、私も、立派な乙女だわ。うちの職場は乙女だらけだわ~。

八戸で市場?みたいなところに行ったり、仙台で牛タン食べたりしながら帰りました。
ハズレも有りましたが、まあ、それも勉強勉強。楽しかったです。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-11-26 18:08 | お外ごはん
レーズンサンドクッキー
f0095746_0505360.jpg
昨日仕込んでおいたクッキーを焼きました。
レーズンサンドは始めてのクッキー。
大好きなんですけど、クリーム作るのが面倒で、やったことありませんでした。
今日はちょっとカリカリしすぎてる感じなので、クリームはさんだから明日になればしっとりするかな??と、ちょっと楽しみです。
それと、またまた変わりばえのしないミルクティクッキーと、サブレココ。
変わりばえしないけど、大好き。

キャラメルクッキー作りたい、って思っていたんですけど、作りそこねちゃいました。
あー、食べたい。






f0095746_055236.jpg
パイも焼きました。と言っても、フードプロセッサーで作る速成パイ。
同じ生地を違う形で焼きました。
丸っこい方が美味しいと娘の言葉。
丸っこい生地をさらに伸したのが、葉っぱ型ですから、やっぱ、薄まった感じがするのかな?
私も、momoちゃんと同じく、お砂糖たっぷりつけました。
今日はキャラメルみたいに溶けなかったのは、いくらなんでも、まぶしすぎたせい??

普通に美味しくはできたけど、イル・プルのパイとはぜーんぜん違う。
パイの作り方といい、発酵バターを使わなかったとこといい、ちょっと手間やお金を惜しむとダメなのね。。。。
冬の間には、なんとか、イル・プルパイを目指して、練習します!

明日から、青森です。寒いかな。。。。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-11-23 01:03 | お菓子
カフェギャラリー縁
f0095746_050349.jpg




今日は友人のステンシルやデコパージュの先生の展示会の最終日に連れってってもらいました。
秋津のカフェギャラリー縁で行われていました。
友人の作品も出品されていて、自分ではやらないけど、ちょっと刺激になります。縁は、1階はカフェ。
普段は、絵だけ飾ったシンプルな店内らしいですが、今は、ママのご自慢のコレクションのクリスマスグッズが「これでもか」ってくらい飾って有ります。


f0095746_0401133.jpg

2階は山小屋風のあったかいスペース。そこで、今日は展示会でしたが、他にもジャズライブをやったり、ピアノコンサートやったり、いろいろな使い方をしているようです。

こういうのいいなあ、、、って憬れてしまうお店でした。
あ、作品展もステキでしたよ!

ケーキは、残念ながら業務用のケーキfだったと思います。
でも、たくさんのコレクションのカップやお皿で、ちょっと優雅な気分でした。

f0095746_0565621.jpg
帰ってから焼いたのが、変わりばえのしない、くるみクッキーと、アーモンドクッキー。
くるみクッキーは砂糖をキビ砂糖に変えたら、なんだかいつもと違う味。
アーモンドクッキーは今回はアーモンドの量をいつもより減らしたら、さっくり、まとまりました。
たくさん入れればいってもんじゃないですね~。

明日焼くクッキーも仕込んだので、楽しみです。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-11-22 01:01 | お菓子
インカのめざめ
f0095746_23291297.jpg
izumiさんのブログで気になっていたジャガイモ「インカのめざめ」が届いたので、ジャーマンポテトにしました。
とても濃い黄色で、ねっとりして、きめの細かいお芋さんでした。
美味しかったです。
どうやって食べるのが一番合うのか分からなかったけど、たまたま、好奇心で買ったちょっとお高いソーセージ(この写真の2本で350円くらい。私としてはちょっとお高い)に、添えてみました。

ところで、玉ねぎはシャキシャキしてると、ぷんぷん怒る下の娘。
なんでもかんでも、ねっとり、あめ色がいいみたい。
でもねえ、中華風の炒め物はやっぱりシャキシャキしたい。
そんな時、上の娘は、「お母さん、しゃきしゃきが上手になったね」と言ってくれるけど、微妙に、好みが違う2人の間で、当り障りなく、玉ねぎを炒めています。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-11-19 23:43 | お家ごはん
今日のおやつ
f0095746_20254787.jpg




今日作ったクッキーです。
いつものスノーボール。ほろほろにできました。
それと、ピーナッツバターとチョコチップのクッキーです。
軽いクッキーです。
私自身は、ショートニングを使ったようなタイプの軽いクッキー、
アメリカンな感じのクッキーは好きでないので、あまり作りません。
なのになんでだか、今日は気が向いて、作ってしまいました。
ほんの少し、おやつの分だけ。。。。





f0095746_20343567.jpg













これは、下の娘のお土産のケーキ。
1個は食べちゃいましたけど、残りを記念にアップします。
フワフワ軽いティラミスでした。
この赤いケーキ、なんでしょう。興味はあるけど、今日はもう、お腹いっぱい。
明日の楽しみにします。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-11-19 20:54 | お菓子
酉の市で韓国料理
f0095746_16284841.jpg
16日は二の酉。練馬の酉の市はたいそうな賑わいでした。
人ごみを見るのが好き、人ごみにもまれるのが好きな私には、絶好のお出かけ先。

いまどきの屋台は、葱油餅 (ツォンヨーピン)まであるのね。
本場っぽい人がやってるところはすごい行列。
どう見ても、日本のおじさんっぽい人がやってるところは、閑散。
お商売は、どこもここも厳しいのね。
屋台はテキヤさんが出している屋台と、お店やさんが自分のお店の前で店頭販売の屋台(?)と2種類有るようでした。
結局屋台のものは頂かず、ゆっくり座れるお店の方へ。
韓国料理屋さんが出しているトッポギが気になったので、お店に入って、ビールとともに夕食を食べました。かたくりって、いうお店だったかな。
大好きなケジャンと、トッポギ、石焼きビビンバ、そして研究中のキムチチヂミ。

帰ってからケジャンのお取り寄せがしたくなって、ネットをいろいろ見ましたが、悩みすぎて決まらず。。。。。

しかし、寒い中を歩き回ったせいか、風邪気味です。
今日は長瀞の川下りをキャンセルして、引きこもっています。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-11-18 16:40 | お外ごはん



夢は早期退職、Cafe開店。娘達よ、早く自立しておくれ。こんな腕で夢を語っていいのかな?だけど、夢は言葉にしないと叶わないって言うから。夢見るおかんのケーキ日記。      
翻訳
お気に入りブログ
以前の記事
エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧