<   2006年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧
ミルクティシフォン
f0095746_21424342.jpg
プレゼント用に20センチの型で焼きました。
いつも17センチなので、どれくらい膨らむか見当ついてなかったんです。
ムクムクふくれて、天井に着いてしまった時は、慌ててしまいました。

焼いた後、いつもより、しぼんでしまったのもショックで、結局、普通に切って普通に家と職場で食べてしまいました。
切った後、「なんだ、大丈夫ジャン、これならプレゼントに使えたじゃん」って思ったけど、切るまでは不安だったんです。
やっぱり、プレゼント用には慣れてないことしてはいけないですね。。。。教訓。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-10-31 22:03 | お菓子
洋ナシのタルト
f0095746_23565315.jpg


今日は、洋ナシのタルトを焼きました。
とっても大きな洋ナシだったので、18センチの型にギュウギュウに詰め込んでも、
まだまだ余っていました。
(これ、洋ナシ一個分なんです!)
でも、この画像、なんだか、焼きブタ並んでるみたいですね~。
本物は美味しそうに焼けていたんですよ。

f0095746_002178.jpg








焼く前も美味しそうでした。
結構手加減して、アーモンドクリーム入れたつもりなのに、溢れ出してふちにくっついて、型から抜くのに苦労しました。

こういうオーソドックスなお菓子って、やっぱり、美味しいですね~。
これも、下の娘が明日、学校に持っていくそうです。
よかった、よかった。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-10-30 00:04 | お菓子
焼き餃子
f0095746_2339749.jpg

ずいぶん前ですが、konamiさんが、
餃子をくるっと並べてキレイに焼いてらしたので、
そういうふうに並べてみました。
(いつもは、たてまっすぐ6個セット)
味は同じなんですけど、
くるっと並べて焼いたら、嬉しゅうございました。

島ラー油で食べたら、美味しかったです。
島ラー油、すっかり愛用してます。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-10-29 23:43 | お家ごはん
ホシザキの食器洗い機!!!
f0095746_127537.jpg
ついにとうとう、ホシザキの食器洗い機、入りました~。
izumiさんのお宅で拝見してから、欲しいなあと思っていたのですが、「ボーナス入ったら買おう」とのんきに構えていたら、「ホシザキは家庭用食器洗浄器から撤退したらしい」とのウワサを聞き、慌てて、情報をかき集めました。
そしたら、ウワサは本当で、昨年の12月に家庭用は生産中止していました。
すでに、卓上型はどこにも在庫なく、ビルトインで色も選べない、これ1台のみ見つけることができました。
取り付けに来てくれた業者さんも「よく見つけられましたねえ。もう、東京には絶対在庫無いですよ」と驚いていました。
洗いは6分。何セットでも洗える!75度洗浄だから、出しておけば5分くらいで自然乾燥する。嬉しい~。

道具好きの私、今まで、買って後悔したのは、電動ナイフ、スープマシーン。
買って良かったと思ったものは、ポリシーラー、デロンギの電動包丁研ぎ。
なんとも言えないのは、卓上石焼き釜。
買いたいけど、買ってないのは、バーミックス。
食器洗い機は、今のとこ、とってもとっても、嬉しい。。。。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-10-29 02:02 | 道具・材料
フルーツタルト
f0095746_0323096.jpg
今日は空焼きしてから、グレープフルーツの焼きタルトを作ろうと思っていたのですが、時間の関係で、フレッシュフルーツタルトになりました。
底にサワークリームに砂糖混ぜて、塗って、その上に生クリーム、そしてフルーツを乗せました。
あっさり味です。
今度は、カスタードクリームでやろうっと。
いや、明日はやっぱり、焼きタルト??
最近、少し時間に余裕が出て、お菓子作れるので嬉しいです。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-10-29 00:49 | お菓子
カボチャのベイクドチーズケーキ
f0095746_2375419.jpg












カボチャのチーズケーキを焼きました。
今回はメレンゲを泡立てないタイプ。ベイクドチーズケーキタイプ?

皮も入れたためか、色合いがとっても「カボチャ~」って感じに焼き上がり
お味も、美味しかったのですが、、、反省点が一つ。

f0095746_238384.jpg
タルトの台を空焼きするのが面倒で、
でも、スィートポテトのタルトは空焼きしなくても、うまくいったものだから、
いい気になって、
「まあ、いいか。やっちゃえ」と、そのまま生地を流してしまったの。
水分多いから無理かもね、、って内心思ってたのに。
そしたら、案の定、、、ねちっと生焼けタルトになってしまった。

悲しい。でも、生地は美味しい。
だから、こっそりタルトの部分を切ってしまいました。
。。。。。。
ばれたかばれないか、分からないけど
「美味しい」と下の娘は、学校に持って行きました。
よかった、よかった。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-10-27 23:10 | お菓子
紅玉と巨峰のタルト
f0095746_2112992.jpg
キッシュにするはずだった生地ですが、アーモンドクリームが残ってしまったので、そこちらも焼いてしまいました。

フルーツを「これでもか」ってくらい乗せると、果汁にじみ出てアーモンドクリームを複雑な味にしてくれるんですね。
見栄えはイマイチでしたが、美味しかったですよ。
これは、みんなに好かれる味だったようで、子どもも職場の人も喜んでくれました。
(私はイチヂクの方が、好きだったの~)

でも「今日はキッシュでしょ?」とウキウキしていた娘は、「キッシュいつになるの?」って、ちょっとがっかりしてました。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-10-26 21:31 | お菓子
イチヂクのタルト・巨峰のロールケーキ
f0095746_2302771.jpg
昨日帰ったのはわりあい早かったのに、子ども達は遅かったので、一人でケーキを作ってました。
izumiさんはフレッシュイチヂクをケーキに使ってとっても美味しそうに仕上げてます。
ついつい憬れと好奇心で、普段買わないイチヂク買っては見たものの、やっぱ、生では使いこなせない~。
そこで、以前「シンプルですが味わいのあるお菓子焼いてます」で見たイチヂクのタルトを参考に焼いてしまいました。
レシピでは台は、甘いタルト生地でしたが、私はキッシュを作るつもりで、多めに作った練りパイ生地を使いました。

美味しい~!相当気に入りました。
焼いたイチヂクの風味も、塩味のパイ生地と甘いアーモンドクリームも。

f0095746_23172527.jpg
こちら、巨峰のロールケーキ。
生地はシフォン生地で焼きました。

しかし、巨峰をどうやって、剥くか??そしてタネはどうとるのか?という始めの一歩からつまづいてしまいました。
爪を黒くしながら地道に剥く?
半分に切って、スプーンでくりぬく?
湯剥きにする?
いろいろやった結果、結局、湯剥きにして、種はナイフを半分入れて抜きました。
みなさんは、どうされているのでしょう??謎です。

人の好みって、いろいろだなあ、って思ったのですが、
私の母は「プルーンとマンゴーを焼いたタルトは複雑すぎて、ちょっと。」「今日のイチヂクのタルトと、巨峰のロールケーキが今までで一番美味しかった」と。
下の娘は、イチヂクのタルトを一口食べただけで、つき返してきました。「この食感あり得ない。なんでジャリジャリするのよ。この前のマンゴーとプルーンのチーズケーキみたいなのがうまい」
上の娘は「イチヂクは焼いたら美味いねぇ。汁がソースになって」
私は、ロールケーキの生地はシフォン生地より、普通の方が美味しいなと。シフォン生地はフワフワしてるけど、コクがないんだもの、、、、と。
こんなにも評価が違ってくるんですね、恐ろしいやら面白いやら。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-10-25 23:41 | お菓子
焼き肉屋さんのチヂミ
f0095746_2395469.jpg
日曜日は、キャッツを見に行きました。
体調悪い~と言いながらも、♪キャッツ、キャッツ~と思うと、元気が出てきました。
人間楽しみがあると、頑張れるものですねえ。。。

帰りに食べたのが、駅の近くの焼き肉屋さん。
名前は忘れたけど、美味しくてお安くて、満足満足。

そこで、今、研究中のチヂミを注文。
キムさんが来てくれた後、4日続けて、チヂミを焼いて、それでもキムさんの味にならなくて、苦戦してました。

f0095746_23215464.jpg
生地も味も、わりあい、キムさんに似てる。
んん、ちょっと生地が厚め。
キムさんの方がもう少しカリカリしてるかな。
タレは同じような感じ。ニンニクと唐辛子ベースにネギ?
うまいうまい。

秋のお楽しみの、北海道とキャッツが終わっちゃいました。。。。
後は、冬のお楽しみ、綾戸智絵のコンサートと、室内楽のコンサートを楽しみに暮らします。。。。
アリとキリギリスの、間違いなく、キリギリスの私です。
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-10-23 23:43 | お外ごはん
スィートポテト???
f0095746_2243936.jpg













今日は、職場の友人達が来る予定でしたが、風邪気味でダウン。
一日ゴロゴロ過ごしました。
夕方には、少し元気になってきて、そうすると退屈からお菓子作りをしたくなりました。

f0095746_228228.jpg











前回のアップルタルトは「酸っぱい」との意見も強かったので、リンゴの砂糖は少し多めにしました。
スィートポテト生地は、たっぷりの生クリームと卵でとっても柔らかい、クリーム状の生地にしました。そのままペロペロなめたい生地でした。

あっさり味の秋タルトです。生クリームを乗せたいけど、隠れ肥満だから、我慢して、あっさり食べました。。。。。

この写真は娘の携帯なんですけど、私の携帯とは大違い。
携帯代えたくなりました!
[PR]
by kotubutubu123 | 2006-10-21 22:20 | お菓子



夢は早期退職、Cafe開店。娘達よ、早く自立しておくれ。こんな腕で夢を語っていいのかな?だけど、夢は言葉にしないと叶わないって言うから。夢見るおかんのケーキ日記。      
翻訳
お気に入りブログ
以前の記事
エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧