カテゴリ:お菓子( 862 )
栗蒸し羊羹と豆腐ドーナツ
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今日は、yuki先生の落語スィーツイベント、、、楽しゅうございました。
楽しかったイベントも、写真アップが間に合わないので、とりあえず、、画像だけ非公開アップしてあったこちらの記事です。
あーーーー、プリンケーキも、写真が今となってはぐちゃぐちゃで、どれがどれだか分からん。。。
もー、とりあえず、、美味しい栗蒸し羊羹です。

持ちよりパーティーの翌日、母のおでかけに用意したお菓子です。
なんか作って欲しいって言うから、私もちょうど、娘の歯医者さん用のお土産が欲しかったので、大目に作りました。
生クリームは当然無い、その上、卵も2個しかない、バターも使い切った、、喜界島粗糖もない、キビ砂糖が少しあるだけ。
で、なんちゃんにもらったもったいない栗の澁川煮を使うことにしました。

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あんこは買い置き生協の、栗はなんちゃんの、、、、私は混ぜ混ぜしただけなんだけど、うまかったあ。
もう超好みの食感、好みの甘さ、、、。
見て見て~、こんなに栗たっぷり。
いや、もっといっぱいのとこも有ったけど、羊羹は写真撮るのが難しい。
チョコケーキと同じくらい難しいね。
どうにか使えるのがこの1枚だったー。

半分くらいお土産にして、残りは、私も、娘も喜んで食べました。
もう1回作る分あるから、今度は全部お家用に作ろう。
母ったらね、超見栄張りです。
「娘のお友達が煮た栗に、生協のあんこです」って言えばいいのに「娘が煮た栗で作った羊羹です」って、つい、、つい、、言っちゃったんですって。
あー、、もう、、、ババ友に栗買って寄こされたら、どーすんだあ?
私は、無理なのに。。

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羊羹は少ししか上げなかったので、豆腐ドーナツでちょっと場所稼ぎしました。
レシピはいつものマドレーヌ先生の。
お砂糖はキビ砂糖、バターも生クリームも要らない、、、なんとか、お土産作戦乗り切れました。

これ、残ったのを、グリルで焼いて食べてみました。
砂糖が溶けてちょっと焦げて、だけど、揚げ物はグリルで温めるの、美味しいねー。

ちょっと和風のお土産でしたー。

あー、栗蒸し羊羹、もっ食べたいっ。
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by kotubutubu123 | 2010-10-03 22:33 | お菓子
もちよりパーティー10月
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先月は持ちよりパーティ、会場が確保できなかったので、、、お休みでした。
今月は、その分、ぱーーーっと、、、と思っていたけど、、、
いつもより、地味な感じになりました。

なんたって、今月のテーマは
①自分一人でバスで運べる量にする。
②生クリームを使わない。
だったものですから、必然的に地味になりました。

うう、、、、、izumiさんに生クリーム、お願いするの忘れたの。
買い物行く暇もなかったから、クリームチーズもないし、、、。
簡単豪華のチーズケーキ系や、流し込み系が使えませんでした。

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上の写真は、お味み用ミニサイズ。
持って行ったのは、普通のサイズ。
杏は、7月にシロップ漬けにしておいた信山丸。
うまい。。。
このままパクパク食べたい。。。

しかし、なんだか、しわしわだったり、色が黒ずんでいる。
シロップ漬けの初心者丸だしだわ。

フォンセ生地は切り落としてないの。
みんなが「あー、私、皮の多いトコ」って喜ぶから。
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プリンケーキは、実はあの後、5台焼いたか6台焼いたか?
いや、もっと焼いたか?
写真を見てもどれがどれか分からんけど、結構、謎が謎を呼んだので、焼き続けました。
で、それは、たくさん語りたいので、別にアップするとして、、、
その残骸みたいな詰め合わせ。
外側にスがはいっちゃったのも見えます。
あ、でも、全部食べられる範囲ですよお。

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それから、ブッセ。
これはねえ、、、ビスキュイロールをバタークリームで作ろうかなと思ったんだけど、ちょっと自信なかったので、同じようなものでも、ブッセの方が楽かなあ、、、って思ったの。
けどねえ、、、1個ずつクリームはさんで、ラッピングするって、、結構面倒だった。
ロールの方が簡単だったかなあ。。

クリームはチョコ、、、中に入れたのは、なんちゃんの金柑柚子。
プレーンのクリームの方には、ふふさんの杏ジャム。
チョコクリームは味が濃すぎて、、ちょっとつらい物ができちゃった。
チョコ、どれくらい入れるか、カンがききませんでした。
けど、そうはいっても、金柑柚子との相性抜群、うまかった。

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それから大好き、ガトーバスク。
これは1台しか作りませんでした。
お家用には、カップケーキ型で3個作っただけ。
けど、娘が喜んでました。

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中に入れたのは、自分の作ったルバーブをベースに。
これは、形が残る感じのルバーブです。
もわもわにするより、これくらいの方が美味しいみたいな気がするなあ。
外側は、なんちゃんの金柑。
内側は、ふふさんのドライ杏のジャム。
、、、ねえ、、、ジャム作るために、いったん杏をドライにするって、、、そんな人いるんだねー。
もう、あり得ない。。

これ、うまかったです。
ほんと、自画自賛するほど、うまかった。
もう、酸味系ジャム有ったら、無敵です。
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持ち運び作戦、だんだん、お利口度が増していきます。
ガトーバスクは、ふふさんタッパーに型ごとつめます。
タルトは、一回り大きいセルクルに入れて、上に角セルクル板を乗せて、またタルトを乗せます。
2階立てて段ボールに入れました。
だんだん、持ち運び、上手になってくるので、どうにかバスで運べました。
あーーー、通勤バスに、よちよち荷物を持ち込む小粒さんの図って、結構笑えるかもしれません。。
あ、いつもは、車出してもらってることが多いんだけど、今後は一応、自分で運べる量を計算して頑張るつもりなんです。
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by kotubutubu123 | 2010-10-03 00:38 | お菓子
季節の果物
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ジャム煮ました。
福島から買ってきたフルーツ。
でも、全部は終わってないの。まだまだ冷蔵庫に控えてます。

一番左は、桃色桃ジャム。
「おどろき」みたいなきれいな色じゃないけど、十分可愛いです。
真ん中は、リンゴジャム。
しゃきっと煮ました。
あー、シフォンに使おうって野望があるので、煮くずれないように固形タイプです。
右は桃ジャム、、皮使わないで、そのままです。
うん、、、力尽きたの。
けど、こっちのほうが、桃の味するわ。
さっと仕上げるからかねー。

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みんなが煮てるみたいにコンポートも作ってみたけど、やっぱ、こんな色だわ。
真っ白にはなりませんでした。
一応レモン使ったけど。。
でも、母が喜んで「缶詰みたい」と、豆乳ヨーグルトに入れて食べてました。
「缶詰みたい」って、、、、誉められてないような、誉められたような。。。

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桃煮てる頃、TOMATEさんから、洋梨頂きました。
ラ・フランスではありません。
なんていったっけかな、、、加工に向く品種なんですって。
ラ・フランスって、生でおいしく食べるように改良されてきた品種だけど、それより、古い、それより固い品種だって仰ってました。

「桃もでいっぱいだから、あー、使い切れないです」って、一度はご辞退申し上げたんですけど「小粒さん、これ、使うまで10日かかるよ」って言葉で、ぐらっ、、、「あ、、それまでには、できるかも、ちょっとは暇になるかも、、」って、根拠無く思いなおし、頂きました。
わーい、毎日黄色くなってくるのを眺めています。

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そしたら、今度は、なんちゃんが、「栗煮たよー」って、栗送ってくれました。
あーーー、栗だあーー。
これ、むくの大変なのに。。
私、一生のうちに、自分で栗茹でて剥いたこと、有りません。
茹でてスプーンでほじったことは数回有ります。

渋皮煮になったり、お菓子になった栗は大好きですが、「茹でて食う」木の実としての栗には、あんまし愛情感じたことが無いので、多分、取り組み意欲が薄いんだと思うの。
でも、、、あーーー、こうなった栗は、大好きです。
もう、「木の実」じゃないです。
「スィーツ」です。

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タッパーに移して、「あーー、今日あれ、食べよう」って、楽しみに帰ってきます。
母に一袋あげたら、「もったいなくて食べられない」って言ってました。
上の娘も大事そうに食べてます。
食べた後「この汁、使うんじゃないかと思って取っておいた。去年、汁も使ってシフォン焼いてたでしょ?」と、タッパーの汁、冷蔵庫に取っておいてくれてました。
うん、そうだよ、その予定。ありがとう、娘、よく覚えていたね。

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ほんと、季節がどんどん、移り変わっていきます。
ついこの前まで「あじいーー」って言ってたのにね。
もうすぐ北海道の森町のプルーンです。
あ、その後すぐに紅玉でます。
ああ、そうこうしてると安納芋です。。。
なんて時が過ぎるのって早いんでしょう。

とうとう、ジャムの瓶、買っちゃいました。
ビン買うなんてあり得ない、あんなの買う人、ばかちんだわ、、と思っていたのに。
あー、負けたような気分です。
つい、うっかり、ばかちんクラブに入会届書いちゃったような気がします。
けど、栗と柑橘はできないから、準会員止まりだだわ。
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by kotubutubu123 | 2010-09-29 23:22 | お菓子
桃タルト風
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数日前に写真だけ、予約アップしておきました。
いろいろ写真や、みせびらかしたいものとか、あーーいろいろあるけど、
力尽きて、、、とりあえず、桃タルト風だけです。

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底の生地は、冷凍庫に入っていたガトーバスクの生地。
タルト生地より、やわらかい生地で扱いにくいです。
中はアーモンドクリーム。これも冷凍庫のです。
そこに生の桃、たっぷり入れました。
タルト生地じゃないので、焼き上がっても、全体に柔らかいです。

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いつもなら、この上にクランブルですが、、作るの面倒だったのでアーモンドパウダーとクルミをどっちゃりふりかけて焼きました。

ナッツ類乗せて不味くなるわけがない、、、と思って。

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それが、、、不味かったのよねえ。。

桃って、加熱しても美味しいんだけど、その美味しさは、強烈じゃなくて、濃縮されるわけじゃなくて、、、ほら、缶詰の桃みたいな、ああいう感じなわけです。
だから、本来はコンポートにしてそれだけ頂くとか、せいぜいヨーグルトとかパンナコッタとかに合わせるのがいいんじゃないかなあ。
どっちゃりクルミに合わせたら、桃風味、死んじゃいました。
クルミは、こうやって食べると、桃の淡さに比べて、とーーっても油ギッシュに感じられ、じゃまーーな感じ。
上の娘、ぜーーんぶ、そぎ落として食べてました。
「クルミ無いとまあ、普通に食べられる」って。

たっぷり入れたつもりの桃も、カットするとそうでもないですねー。
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これ、レシピ本のまんま作りました。
ピーナツバターのクッキー。
甘みはメープルシロップです。
なかしまさんのクッキーみたいに、つい、焼きすぎてしまいましたが、これは、もう少し浅く焼き止めて、ほろほろ食べる方がよかったんじゃないかなあ。
でも、不思議に後引くので、おやつについつい食べてました。
「これ、失敗だよねー」って言いながら。
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by kotubutubu123 | 2010-09-27 23:08 | お菓子
恋するチーズケーキ
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1週間くらい前に作ったyuki先生のチーズケーキ
桃色の桃ジャムを飾りに乗せましたー。
可愛いではありませんか。

これはカットして、ちょんちょんと乗せましたが、ホールのままのケーキに、お花の冠みたいにぐるんと輪っかにして乗せたら、きっと可愛いだろうなあ。
桃色ジャム、可愛い。
女子絶賛は間違い有りません。

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台は、娘のリクエストで市販のセサミクッキー。
セサミクッキー好きだから、ぜひ使って欲しいって。
でも、ケーキになってしまうと、セサミクッキーって、あんまし分かんなかったなあ。
あれは、ゴマの風味の他に、あの薄さの食感が「セサミクッキー」らしさを出してたのね。
こうやって、ぎゅっと凝縮しちゃうと、あんまし意味ないかあ。

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簡単で美味しゅうございました。
娘達の大好きなケーキです。
桃ジャムは、レモンを効かせているので、チーズケーキに乗せても甘ったるくなかった。

この写真、じーーっと見ると分かります?
焼き立ての熱いところにラップして冷蔵庫に放り込んで寝ちゃったので、蒸気がこもって、、、表面に落ちて、、、色変わっちゃいました。
駄目なのは分かってたんだけど、、冷めるの待てない時もあるよね。
んでも、
ホールのままだと目立つけど、カットしてジャム乗せたら目立たなくなりました。
なんとかなるもんだ。。。
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by kotubutubu123 | 2010-09-26 00:13 | お菓子
プリンケーキとイチゴジャムシフォン
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yuki先生のプリンケーキ、復習しました。
レッスンは12センチでしたが、18センチで作りました。
どきどきーー。
だって、ひっくり返すまで、プリンなめらかにできてるかとか、スポンジ火が通ってるかとか見えないんだもん。

でも、いい感じにできました。
プリン嫌いの上の娘も、カラメル嫌いの下の娘も、どっちもパクパク食べました。
うめーーー、って叫んでました。
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12センチの時は、型から膨らんだスポンジがはみだしていたんだけど、18センチの時はふくれあがっても、このくらいでした。
量は倍で作ったので、もともとやや少ないのだと思います。
が、、、、、そうは思っても、いや、どっかまちがってるんじゃね?スポンジの膨らみ、足りなすぎ、、、とか、思いました。

湯煎はいつもは、天板に直接お湯、、、ですが今回は、お教室風湯煎にしました。
天板に直接お湯より、こぼれにくくていいですね。
今後はこうやってやろー。

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カットして、フィルムつけてぴしっと立たせておけば、持ち歩けるとお聞きしたので、さっそくそうしました。
けど、一部、スが入ったように見えるところ有ります。
大丈夫かなあ、、、って思うでしょ?
大丈夫だったんですよ。

食べかけで、思い出して写真撮ったけど、、、ほら、上の方一部、スみたいに、穴ぷつぷつってあるけど、下には影響ないでしょ?
つるんとしてます。
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あ、、、そうだ、、大きい型で作る時は、生クリームを入れないで牛乳だけで作った方がいい、その方がしっかりするのでひっくり返して失敗がない、、ってお聞きしたので、牛乳だけです。牛乳だけも美味しいですよ、、って。
私、牛乳だけの方が断然好きです。
生クリーム好きだけど、生クリーム入りのプリンは上あごに油脂分感じるのが苦手なの。
牛乳だけだとあっさりして、いくらでもいけそうです。
カラメル多い方が美味しいかなって、カラメルだけ2.5倍にしたけど、これは、明らかに失敗でした。染みこみすぎました。中央部、ぐちゅぐちゅになっちゃって、「ティラミスのビスキュイみたい。ここだけ不味い」って言われました。
次回は、カラメルもきちんと2倍にします。
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先日、20センチのかたでジャムシフォン作って、結構美味く行ったので気をよくして、またまた20センチ。
イチゴジャム250グラムをレンジで加熱して200グラムにしました。
なんでも、なんちゃんのまねっこです。
卵白も200。それにドライキウィを50グラムアクセントに追加。

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オーブンの中ではこんなです。
ちょっと危ない匂いがします。
膨らみ方が危ない形です。
どすんと落ちる時の膨らみ方みたいです。

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焼き上がり直後。

前回水分調節、難しいです、、、って書いたんですけど、ほんと、難しいです。
前回のはうまくいったと思ったけど、翌日食べると、ちょっとしっかり感がありました。
もう少し、、10グラムでも水が多くてもよかったのかも知れません。
ジャムをレンジで加熱すると、見た目どろどろしてるので、水分多く見えたけど、あれはペクチンや砂糖分がそう見えて、全部が全部水分ってわけじゃあないでしょうから。

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型だし直前。

そんなに、大きさ変わっていません。
いけるんじゃないか??、、、と思いましたが、手外しのときの手の感覚違いました。
あーーー、こりゃあだめだ、、と思った、、、

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やっぱり、こんなことに。
中に大きなトンネルある時の仕上がりです。
外観はへなちょこ、中味は、ねっちょっとしてます。

あーーー、ジャムシフォン20センチは難しかった。
ってか、イチゴジャムとかブルーベリーとかは、きっと特に難易度高いんだ。
前回のは、リンゴと柑橘ジャムとピール使ったから同じ200グラムでも、固形分がかなり多いんだね。
イチゴジャムの200グラムは、それと同じに考えちゃいけないんだー。
それに前回と同じように水足しちゃったからねー。
そうか、ドライイチゴと半々にするとか、水控えるとか、初心者向けにやんなきゃいけなかったんだ。。。。、

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トンネルがぐるりと一周してました。
ひゃーー、ジャム、もったいなーい。
もったいないことしちゃったよお。
えーーーん。。。ごめんよお。
ヨーグルトに入れて食べたらおいしく食べられたはずなのに。。。
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by kotubutubu123 | 2010-09-25 09:01 | お菓子
プリンケーキ(ケーキ教室)
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yuki先生のお教室、いよいよ憧れのプリンケーキでした。
プリンケーキ、自分で作った時は、なんかスポンジがぱさぱさして、アバウトなケーキだなあ、、、って思ったんです。
普通のプリンで食べて、普通のスポンジ食べた方が美味しいと思ったの。
で、ずっと憧れていましたー。

わーーい、やっぱり、仕掛けがありました。
プリンに合うスポンジ工夫されてました~。

これは試食のケーキです。
生徒さんのお誕生日用にささっと、、サービスしてくださったの。

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そーかあ、、、yuki先生が予め計量してくださってるパック。
これ、この前、かまろんさんがプレゼントしてくれたあれだあ。
あー、こうやって使ってね、、って深い意味だったか?
あたし、お弁当にサラダ持って行ったりフルーツ持って行くのにいいわーって使ってたけど、お教室の生徒として、こーやって使うべきだったか。。。
なるほど。

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スポンジは、重いプリンを支えて、かつ、カラメルソースを吸い込んでもなお強く美味しいスポンジです。
あーー、プリンケーキ参加できなかった人、知ってますけど、あの人にも食べさせて上げたかった。。

これね、型のままお持ち帰り、冷やして翌日自分で出すことになっていました。
だから、私、きっちりラップしてナイフもお皿も持って、福島行きのおやつに持って行きましたよー。
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SAで、ラーメン食べてる人たちの隣のテーブルで、どどーーんと、出しました。
あ、この写真はyuki先生のプリンケーキですけどね、これと同じでしたよー。
下のお皿は、アルミのお皿でしたけど、ぴかんぴかんのつるんつるんのプリンに、歓声が上がり、隣のラーメン食べてる人も、見てましたー。
鼻高々です。
で、気をよくしたので、今度は持ち寄りに持って行こうと思って、18センチの共底の型2個、注文しました。
プリンケーキって、味はアバウト、話題提供ケーキ、、「面白い作り方なのよ」って、レベルのケーキじゃなくて、ちゃーんとパーティー用のケーキに格上げです。
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by kotubutubu123 | 2010-09-23 22:48 | お菓子
マドレーヌ先生のちょこっと販売
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マドレーヌ先生が、ちょこっと販売を再開されました。
何ヶ月ぶりでしょう。
始まったら、通販でも売ってない物を買いに行くぞって、心に決めてましたので、ぶっとんで行きました。
通販はクッキー中心なので、バターケーキとか狙っていきました。

「お教室プリン」「サワークリームとクランベリーのシフォン」「ネージュ」って言ったかな小豆の卵白ケーキ、マドレーヌです。
マドレーヌ、半日かけてきっちり常温に戻しました。
やっぱり美味しいです。
ママケーキとの違い歴然。
試食で頂いたシトロンケーキ、、バターケーキですが一口食べただけで、プロの実力思い知らされます。
ちょっとくらいバターケーキ作れたからって、でかい顔しちゃいけないって、身に思い知らされます。
マドレーヌ先生のお菓子食べたら、いつも、「こんなのいくら練習しても叶わない、素人は素人だ」っていつもいつも凹みます。

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クッキーも通販で見ないのを選びました。
マドレーヌ先生が個人的に一番好きだとおっしゃるショウガのクッキー。
ほんとに上手にショウガつかってらっしゃいます。
ほのかに、素朴に、けど、上品に。。。
名前の分からないクッキーー、これも、バタークッキーの真価はっきしまくり。
クッキーって誰でも焼けると思っちゃいけないって、その口溶け、その香りにがつんとやられちゃいます。
それからサワークリームとラムレーズンのケーキと、桃ジャム。
前にね、「ジャム、スタンド袋使ったらどうかしら?」ってとらにゃんさんに言って、一発却下されたんだけど、先生のん、スタンド袋よお。
おしゃれで可愛いし、単価下げられるし、いいんじゃない?
入れにくいって難点はあるだろうけど。
ジッパーつきのスタンド袋ならなお便利よねー。
可愛さには欠けるけど。
確か、ジャムはスコーンのレッスンの時、一緒に教えていらっしゃるそうです。

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ジャム、桃の香り残って美味しかったです。
私のは、桃って言うか、レモンって言うか、、、色は同じくらい可愛くできたんだけど。
あらら、、これから煮るのは桃の香り残して煮たいです。

そうそう、マドレーヌ先生の材料表記、バターや卵使って無くても、バター卵、書いてあるそうです。
確か、、同じ場所で同じ道具使っているので、、、ってお話しだったと思います。
確かにアレルギー対応って意味では、そうでしょうね。。
厳しいですね。

好きな物しか食べないので、マドレーヌ先生の桃ジャム乗せたイングリッシュマフィンと豆乳ヨーグルト、mikaさんに頂いたクルミゆべし、福島の「高尾」が本日の朝ご飯でした~。
イングリッシュマフィンは、残念賞のできでしたが、それでも、好きなもだらけで幸せですー。
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by kotubutubu123 | 2010-09-21 23:24 | お菓子
福島桃買い出しツアー
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いろいろ書きたいことはあって、マドレーヌ先生のお菓子をゲットしたとか、yuki先生のお菓子教室に行ったとか、いろいろあるんだけど、、、一番新しいことから、、、、。
福島に桃買い出しツアーに行ってきました~。
いろんな意味で感慨深いツアーでした。

そうそう、出発の前夜、夜8持に歯を抜いた私。
家に帰った頃には38.2、、、発熱。
がーーん、どーしよう、どーしよう、明日行けない、、、と、
歯の根も合わずがたがた寒さに震えたり暑さに火照ったりしながら、ガンガン解熱剤と抗生剤を飲んで、お祈りしながら早めにベッドに入りましたー。

そしたらー、熱下がってたー。
わーーーーい。
職場の仲良しグループで、もも買い出しツアーです。

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今回は、お子さんが小さくて、旅行はおろか、普段あまり飲み会にも出られない人、
私より10年以上若いんだけど、今の職場で懇切丁寧に私に仕事を教えてくれた人、
その人が「行きたいー、この日なら行けます」って言った日に設定。
他に「いこーぜい、いこーぜ、、、桃?産直??、、、温泉とかカニとかじゃないの?」って言ってたおじさん達は無視。別便で行きなさいってことで。

でね、プランはね、mikaさんに「福島オススメ一泊2日コース」を組んでもらいました。
至れり尽くせり。
1日目は、四季の里でフリマとか、アンナガーデンで地ビール買ったり。
上の2枚の写真はアンナガーデンです。
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これは、おりてすぐ食べたオススメおそば屋さん。
ワサビが嬉しいっ。
ソバもうまい。
私、ソバ、あんまし好きじゃないんだけど、うまいと思いました。

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宿泊は、とらにゃんさん御用達のアトマさん。
可愛いリビングです。
彼女、「わー、子供達連れてきたい」って言ってました。

今回は雲が多かったため、星空観察は無し。
あー、残念。

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アトマさん、前回はバーベキューでそれはそれで嬉しかったけど、今回もとっても嬉しいお夕飯でした。
家庭的な手作り感溢れるお野菜たっぷり、でも、お肉も美味しい超豪華なお食事でした。
今時のユースって、みんなこんななの?
そこいらあたりの大規模温泉旅館より、うんと美味しいです。
、、、職員旅行で行くような、、ほら、冷めたお料理並んだような、、、。
1泊2食、会員じゃない人は6950円でした。
ユースとしては大人価格に設定されてるらしいですが、全然おーけー。
リーズナブルです。

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アトマさんのご主人も魅力的だし、ほんと、すてきです。
天然物の鮎も用意してくれました。
とらにゃんさんにいいとこ紹介してもらった~。私、きっとリピーターになります。
とらにゃんさんが連れてってくれた250円の温泉も、知ったかぶりして案内してきました。

みんな大喜びで、「アトマさんもいいけど、mikaちゃんもさいこー。
mikaちゃんの無駄ないプラン、最高!今日は楽しかったあ。
あそこはあーだった、ここはこーだった、、
さすが地元の人の情報は確かだ!」って、超ご機嫌でした。

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夜は買ってきた地ビールに、持ち込みワインとか日本酒で、宴会です。
私はね、飲み会では、ほとんど仕事の話をしないの。
げらげら笑ってるのがいいの。
うちの職場のほとんどのメンバーはそうなんだけど、彼女は真面目に仕事の話してました。
んで、「ああ、よかった、仕事の話ができる、、私、そういう機会あんまりないから、仕事以外に話す機会がないから」って言ったので、今回は私も、ちょっと真面目に仕事の話しました。
そーか、そうだったか。そんな機会がない人に喜んでもらえてよかった。

翌朝は、mikaさんのプランにより、「遅くとも8持50分にはアトマさんを出て、産直には10分前に並ぶこと」って筋書きになってました。
小粒プランに異議を唱えないってことで、採用になった???ドライバーのオジサンに、きつくそのことを言いつけ、宴会は閉会になりました。

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翌朝も感動です。
mikaさんが、産直に駆けつけてくれました。
自家用の桃は戦いなので、戦士の一人として参加してくれ、荷物を積んで宅急便まで運んでくれるって言うんです。
おおおおーーー。闘志むくむくです。
15分前に並んで、だーーーーーっ!と頑張りました。
脳味噌崩れたように、桃買っちゃいました。
小粒さんの桃、これだけじゃありません。
お友達が持ってくれた5箱とmikaさんがキープしてくれた桃と合わせて20箱です。
うーーーん、、、、もう、とらにゃんさんやなんちゃんを笑うことができなくなりました。
これで1年分の桃ジャムできます。

ほんとにmikaさん、ありがとう。
帰りの車の中でも、mikaさんの活躍ぶりと気遣いぶりに、何度も話題が及びました。
アトマさんへは今度、職場で貸し切りプランでいこーーーなんて話も出て、「福島最高!」ってことでまとまりました。

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20箱の桃をmikaさんに御指南頂きながら、途中発送したり、東京に着いてから配達して歩いて、家に帰った時は、これだけになっていました。
それから、また、人に上げたりして、最後に小粒家に残ったのは4箱でした。
でも、ネクタリンもリンゴも買ったから、ジャムいっぱいできるー。
いっぱい食い放題もできるー。

あーー、クイズに当たったkuuさん、桃発送しましたが、心配です。
上に荷物置かれたりしたら、ちょっと当たってゴツゴツして傷んじゃったりするかも知れません。
自家用の桃はフタがないので、段ボール切ってフタしたけど、その辺心配です。
あ、同じく当たったとらにゃんさん、、、一応ネクタリンとプルーン入れたはずだけど、荷造りの力尽きてたから、、、配分が適当すぎた、、もうちょっと入れればよかった。帰ったらうちにこんなに残ってた~。

文中リンク、力尽きて、途中でやめました。
寝ます。
コメントの返事も遅れてます。すんません。
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by kotubutubu123 | 2010-09-20 23:51 | お菓子
でっかいシフォン
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昨日はいい日でした。
うちに帰れたのが6時半。
ひゃーーー、それから、作りたい物作りまくり。
チーズケーキと、シフォンと、イングリッシュマフィンと豆乳グラタン。
あー、全部興味津々で作った物だから、全部アップしたいけど、今日は23時に帰ったので、もう無理。
とりあえず、一番嬉しい、でっかいシフォンです。
いや、でっかいって、、、、みなさんには普通の20センチ、卵白210グラム分です。

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でも、私には珍しいの。
だって、ジャムもったいないんだもん。

けど、思い切って、使いました。
濃いリンゴジャム+柑橘ピール+柑橘ジャム=合計210グラム
意味はないけど、卵白と同じ量。。。

濃いリンゴジャムは小粒さん製。
柑橘はなんちゃん。ピールはもったいなくて、なかなか使えないけど、、、えいっやっと。。
マーマレードも変色するのね。
ちょっと変色してしまったので、もったいないけど、焼き込みました。

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いろいろジャムシフォン、失敗しながら焼いてきたおかげで、砂糖の調整は野生のカンがきくようになってきました。
このジャムならこれくらい、、、って思った砂糖の量で、おおよそ、生地の甘さ好みになります。
けど、、難しいのは水分。
それが、食感や味に大きく差を生み出すと思うけど、、、、全く、、わからん。。。
なんちゃんは、かなりの幅を持って水分使いこなしてるけど、ジャムごとにそれを見極めるのは難しいよねえ。。
野生のカン、働きません。。。惰性のカンで、計ります。

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おおおーーーーー、上の写真と、大差ないと思いませんか?
上の写真は、焼き上がってすぐの写真。
こちらは、一晩置いて型出しする前の写真。
いや、違う、正確には違う、生地から出ている筒の長さが違うじゃん?
とは言え、ちょびっと、しぼんでいるけど、許せる範囲じゃないですか?

なんちゃんが、「20センチの方が失敗しにくい」みたいに言ってたけど、「うそだー、うそだーー」って思ってて、実際、何回か20センチで焼いたけど、きっちり失敗したので17センチに戻っていました。
ほんと、久しぶりに大きいシフォン焼きました。

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うーん、ちょうどいい。
甘さちょうどいい。
生地の感じは、今までよりは相当いいっ。
なんちゃんには、遠いけど、許す、あたしを許すっ。

私、あまりジャム混ぜたくないの。
ジャムシフォン大好きすぎて、混ぜるのもったいないの。
いくらたくさんジャム種類が有っても、混ぜて使うと、種類少なく感じるでしょ。
「リンゴ柑橘シフォン」「イチゴ柑橘シフォン」って言うと2種類だけど、なんか違い有るような無いような。。。
けど「リンゴシフォン」「イチゴシフォン」「柑橘シフォン」って言うと、きっぱり3種類でしょ?
あー、もったいない。
と、、、言いつつ、1個のシフォンに1種類のジャムを200グラム投入するなんて、それも、もったいなくて、、あーーもったいない。
で、結局どうしたいの?って感じですけど、、、。。
つまり、それほど、ジャムシフォン好きなのってことかな。

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濃いリンゴの味も、柑橘ピールの味もして、うまかった。
生地もうまかった。
いやん、もう、嬉しくて、これから20センチの型でやいちゃおうかなあー。
なんちゃんの「20センチの方が失敗しにくい」って、ほんとだったかもー。
なんちゃん、いろいろありがとおおーー。
百聞は一見にしかず、、って言うでしょ、なんちゃんが作るの見せてもらって
なんか、ちょっとだけ、分かった気がするー。
いや、あたし、見せてもらったの2回目で、やっとこ、ちょっと分かった気がするー。
せっかく見せてもらったんだもん。
ジャム、もったいないけど、また20センチやってみようっと。
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by kotubutubu123 | 2010-09-18 01:04 | お菓子



夢は早期退職、Cafe開店。娘達よ、早く自立しておくれ。こんな腕で夢を語っていいのかな?だけど、夢は言葉にしないと叶わないって言うから。夢見るおかんのケーキ日記。      
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