マカロン3回戦
まずは見栄張って、一番きれいにできた3回目の写真です。 可愛いでしょう? なんかちょっとピロピロしたレースみたいな膨らみ、ピエ?エピ?とかいうものも、見えるでしょ。 食感もなかなか良いです。 チョコバタークリームが冷えて固まった翌日は、味も深まり、うんまい。 これって、すごく甘いけど、ついついもう1個と食べてしまう不思議な味です。 これ、1回目。 もうこの時点で、駄目駄目でしょ。 だって、絞り出しの角が残っているってことは、生地が硬いってことですよね。 マカロナージュが足りないのね。 これは、1時間以上ほっておいても、乾燥せず、、、、それでも諦めきれずに焼いてみました。 そしたら、やっぱり、これよ。。。 これはマカロンって言うより、むしろダコワーズ? 膨らみのない、焼きの甘いダコワーズ? マカロンとは別物だけど、味は悪くないので、これは妹のところに「アーモンドのメレンゲ菓子」としてもらわれていきました。 これ2回目。 この生地の感じは、1回目と違います。 絞った後、すぐに広がり、角は失せてくれました。 25分くらいで乾燥も終了。 ほら、、、1回目とは全然違うでしょ? 3回目に比べると、ぴろぴろの出方が少ないですが、、、3回目と2回目の違いの原因は分かりません。 食感も、3回目の方が表面と中の食感のバランスが良かった気がします。 不思議です。 マカロン、大好きになりました。家にあると、いっぱい食べてしまって危険なので、2回目も3回目も、どんどん人に上げてしまいました。 これで、また焼けます~。 izumiさんでさえ、マカロンは安定的に焼けないと嘆いていました。 何回も焼かなくちゃね。
by kotubutubu123
| 2008-11-02 19:22
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||