半分良し、半分駄目のマドレーヌ
マドレーヌ先生のお教室のマドレーヌ復習しました。 こちらは、一晩寝かせる生地の方です。作り方はオーソドックスなマドレーヌの作り方です。 が、バニラやレモンの香りの移し方とか、ちょっとしたコツ満載です。 ですが、残念ながら「バニラもレモンも入れないで」って娘達が言うので、それがないと、これまた逆に、気楽なので、ホイホイ作りました。 でもこれ、半分よしで、半分駄目なの。 これ、一晩この形で冷蔵庫で寝かせました。 マドレーヌ先生が先日お持ち帰り用の生地について「ジップロックで保存したら、端っこ切って絞ればいいんですからね、わざわざ移さなくていいんですよ」っておっしゃっていたことをヒントに、最初から絞り袋に入れて保存しました。 私って、頭いいんじゃない? でもね、これだけ柔らかいモノを一人で絞り出し袋に入れるのは至難の業。 コップよりはるかにでかいコレに袋を入れて、流し込んでます。 直径9.5、高さ16センチ。便利です。 ところが次が問題よ。 マドレーヌ先生は、ポマード状のバターを丁寧に刷毛で塗ってらしたけど、粉を振っていたかどうか、どうしても思い出せない。 こんな簡単なことなのに、、すぐ復習しないとこうなる。 yuki先生はオレンジケーキの時、粉をふってらしたなあ、、、とも思いつつ、そうだわ、両方やってみればいい、、と、左右を粉なしと粉ありに分けました。 使った型はシェル型と、ノルディックウエアのお花の型。 その結果の焼き上がりが一番最初の写真です。 お花の型、今までで一番美しく、焼けました。これ、使いこなせないでいたんです。 シェル型も、花型も、粉を振った方はコロリと取れました。 粉を振らなかった方は、竹串でちょっと手伝ったり、トントン叩いたりしました。 でも、見た目はどちらも、区別つきませんでした。 型どりに関しては、今までで一番です、最高です。 しかし、、、、、やな予感。表面のこのふくらみ方。 まるで、鈴焼き?人形焼き? 膨らみすぎでしょ。 割ってみると、、、、、 ああ、やだやだやだ~!! 見てください。 BPで急激に膨らませましたって、空気の抜けたような、爪楊枝で穴開けたような、噴火型の生地です。 BP入れすぎたかな、それとも、高温で焼きすぎたかな。 食感が教室とは全然違います。 マドレーヌ先生は、BPを抜くやり方も教えてくださいましたが「この生地はBPを入れた方がもっちりして美味しい」とおっしゃっていましたので、それ、マスターしたいんです。 でも、娘達は、前日のバターマドレーヌより好みだって、言ってましたから、まあ、そこそこには、美味しかったはずです。 忙しくてなかなか復習ができないので、この調子では、yuki先生のオレンジケーキも忘れてしまいそうだ~!!いかんいかん。
by kotubutubu123
| 2008-09-24 23:00
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||