巨峰のアーモンドケーキとタルト
感動的に美味しかったので、切り口から。。。。 巨峰の汁が、とろんしたたり落ちそうで、その汁とクリームチーズの酸味と、アーモンドクリームの濃い深い甘さが、たまらなく、美味しい。 アーモンド入りのクランブルも輝くようでしょ? これ、実は大して期待してなかったおまけのケーキ。 タルトを作って余った材料をプリンカップに流して焼いただけ。 タルトとの違いは、シュクレ生地を敷いてないこと、アーモンドクリームに厚みがあること。 いつも浅いタルトでしか焼いてないから、厚みが違うと、別の味わいになることにびっくり。 それが、とても贅沢に美味しくて、いったん口から外して、しみじみながめてしまったほど。 これだけ、たくさん作りたいけど、これでカップケーキ作ったら、そりゃあもう、マフィンどころの材料費じゃないわね。 、、、、でも、きっと作ります。。。。 こちらがメインになるはずだった、巨峰とクリームチーズのタルト。 巨峰もクリームチーズもクランブルも、マフィンの残りがあったから。 もちろん、これも美味しいです。 私の好みとしては、フルーツ焼き込みタルトの中では1位2位。 タルト屋さんになりたいと、しみじみ思う一品です。 いつもアーモンドクリームをあふれさせてしまうので、今回は慎重に。 タルトの高さの半分くらいしか入れませんでした。 それでも、巨峰とクリームチーズたくさん入れてるうちに、溢れかえりそうになりました。 クランブルのレシピって、どれもこれも変わらないだろ、、、って、いつも、適当なのですが、今回のはいつもより美味しい気がします。ARIさんのマフィン仕様です。他のレシピとそんなに違ったかな?それとも、作り方がたまたまうまく行ったのか分かりません。 さて、「不良卒業間間近」「めざましい成長ぶり」と、それはそれは、大きな期待を寄せた母ですが、まあ、基本的には、わがままぶりは変わらず、「そーだよな、人間、そう簡単に人格が変わるはず無いよな」って、思いなおしてます。 夏休みで毎日家でごろごろしているので、ぶつかることの多い今日この頃。 でもね、家にいるってこと自体が、大きな変化よね。ありがたや、ありがたや。。。
by kotubutubu123
| 2008-08-17 00:17
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||