桃のショートケーキ・ヨーグルトクリーム
立派な桃が手に入ったので、桃のバラケーキを作ろうと思いました。 この前みたいに、小さいケチなのじゃなくて、一面バラの大きいのを。 でも、今回は桃の種類が違うらしく、指で触ったところはすぐに 「さわったなあ」って感じで痕がつき、半透明になり、そこから変色し始めます。 だめだ、こりゃあ、小細工できない、、、と、またもや、角切りにしてデコしました。 スポンジはizumiさん風。今回は、ちょっと上手にできた気がする。もちろん、偶然だけど。 偶然も重ねると、偶然じゃなくなるはずでしょ、だから、頑張って、偶然を積み重ねます。 クリームは水切りヨーグルトと生クリームを合わせたもの。 だいたいですが、ほぼ同量のヨーグルトとクリームに、12パーセントくらいの砂糖を入れました。 これは、味を見ながら決めたので、、、、おおよそ、たぶん、それくらい。。。 生クリームだけの時より、多めです。 シートスポンジを半分にして重ねました。 先日、なんちゃんメロンケーキを丸形で焼いたら目が詰まって、失敗感が強かったので、「基本に戻れ」で、シートスポンジにしました。 でも、四角いケーキって、今までに数回しか作ったことない。 意外に難しい。思ったより、クリームも使います。 この見た目「木綿豆腐状態」で、めげそうになりました。 が、、あきらめずに、、、、。 結果、なんちゃんメロンケーキと変わらない見栄えになってしまいました。 それに、やっぱり、桃は変色しますね。 一応レモンで色止めして、桃シロップでつくったアガーゼリーを塗って、カバーしたつもりですが、カットした写真の、間にはさんだ桃と比べると一目瞭然です。 でも、いいや。 美味しい桃と、美味しいスポンジと美味しいクリームで満足です。
by kotubutubu123
| 2008-07-31 22:25
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||