カボチャのロールケーキとプリン
茶色い見かけで判断しちゃだめよ。 このカボチャのロールケーキ、絶品です。私って、カボチャの魔術師かも~。 もともとは、ロールケーキの生地を練習したい一心で焼いていますが、せっかくですから、いろんなものを巻き込んでみようと思いつきで、、、。 生地も最近では一番きれいにできました。相変わらず、その理由は不明ですが。。。。 以前ある有名カフェでカボチャのロールケーキを頂いたとき、クリームはカボチャ色だけど、味がぼけて、何のクリームだか分からなかったので、もったいないと思いました。 たぶんマッシュしたカボチャを生クリームに合わせただけだと思うんだけど。。。 そこで、、、カボチャプリンで余ったマッシュを使って、コレを作ってみました~。 カボチャプリンのおまけのケーキだったのに、予想外に美味しくて感激しました。 カボチャマッシュ 200グラム 蜂蜜 50グラム 無塩バター 70グラム それぞれ、温めたものを混ぜるだけ。その後、棒状にして、冷やします。 バターの力で、巻ける程度には固まってくれます。 ガツンと濃いカボチャ味ですが、バターが入っているので、しっかりクリームっぽいです。 カボチャの甘さで味は左右されると思いますが、一応、メモです。 がつん濃いカボチャ味と言いつつ、、それでも飽きたらず、、、、キャラメルクリームをたっぷり。。。 ふっふっふ。。。 これで、「カボチャプリン味」になるはずだ~という作戦です。 作戦は成功。キャラメルクリームとの組み合わせ、最高です。 お総菜のカボチャは喉詰まって苦手なのですが、お菓子になったカボチャは大好き。 あらあ、、、しばらく、カボチャにはまりそう。。。。 このカボチャクリーム半分、残ってます。次はこれで何作ろうかな~。 そうそう、そのとき作ったizumiさん風カボチャプリンです。 これもすごく美味しくできました。 izumiさん、カボチャ大魔王だわ~。
by kotubutubu123
| 2008-06-24 22:12
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||