ミルクティシフォン(ケーキ教室)
土曜日はyuki先生の「魚かな」ケーキ教室でした。 今月は、ミルクティシフォンケーキ。 濃く出したミルクティと刻んだ茶葉の香り高いシフォンケーキです。 強力粉も使っているためか、もっちりとした食感です。 小沢レシピのような作り方とyuki先生の工夫の詰まったシフォンでした。 私の中のシフォンのブームは去りつつあったのですが、この「もっちり」はマスターしたいなあと思います! またシフォン焼かなくちゃ。 前回の復習のニューヨークチーズケーキです。 4月と5月の教室の間があまりないため、まだ、きちんと復習できていません。 上の娘の要望「真中薄い方がいい。天井と地面を厚くして」にそって、地面と天井は1.5倍の分量で、真中はそのままの分量で作りました。 すっごく美味しくできました。 ところが、失敗は、ミルクティシフォンと合わせて食べちゃったことです。 あんなに美味しいシフォンなのに、この濃厚なケーキと交互に食べてしまうと、香りも味わいも薄く感じてしまうのです。 ケーキの盛り合わせを出すときや、2種類のケーキをプレゼントするときって、これは注意しなくてはならないと実感として感じました。 今日、ミルクティシフォンだけをもう一度食べたら、幸せに美味しい味でした。 スクエア型に角セルクルを入れたので、湯煎焼きも楽勝。 おお、私って頭、いい~。 と、思いましたが、ボール紙で作った底紙はフニャフニャして型抜きは苦労しました。 角セルクル用のステン板って無いのかしら。。。。 ネットでは見つかりません。うう、いずれ合羽橋だ。。。。 先日バターを買ってくれた友人が、また新しく27個買ってきてくれました。で、その友人にこのケーキは半分食べてもらいました。 みなさん、バターが無いと言っているのに、申し訳ないくらいです。 でも、6月の教室の「プレゼントのクッキー」の復習もこれでできると思うと、ほんとに、嬉しいです。持つべきものは友だ。ありがと~。
by kotubutubu123
| 2008-05-11 23:05
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||