クレーム・フレンジパーヌ
ずっと前にママさんシェフが、クレーム・フレンジパーヌを使ってタルトを焼いいてらして、それがずっと気になっていました。 どうやら、アーモンドクリームとカスタードを合わせたものらしいことは分かりましたが、さて、どんなお味になるのかな。 二つのクリームをわざわざ作る気にはなれなかったのですが、ロールケーキを作る時にカスタードを多めに作って残して置きました。 どんな割合で混ぜれば良いか分からなかったのですが、とりあえず、これは、アーモンドクリーム2、カスタード1です。 アーモンドクリームだけで焼いたときより、表面がテカテカしている気がしませんか? まるでナパージュしたみたいに。 イチゴジャムをさっそく、使っています。 お味は、、アーモンドクリームだけより、少し、軽いのかしら?? 言われないと、きっと、分からないと思うけど。 でも、好きな味です。きゅっと締った焼タルトの濃厚な味です。 右側のプレーンなタルトは、アーモンドクリーム3、カスタード1で焼いています。 どちらも10センチくらいの小さな型です。 それを土台に、モンブランを作りました。 こちらは、全然、分かりません。普通のアーモンドクリームみたい。 カスタード少なすぎたかしら?? シュクレ生地カリカリと、美味しいモンブランになっています。 小さな型で作ると、材料費少ないし、消費に無理しなくていいし、、、、二つも楽しめました。 小さくても手間は同じですけど、私としては、お得感あって嬉しいです。 けど、娘には「こんな小さな型でも、このオーブン動かすの?」って言われました。 「そーだよ、だって、このオーブン、絶対使いこなしたいんだもん」 と言うわけで、どんな小さな型でも、電気オーブンは使わず、業務用ガスオーブンを稼動させる小粒さんです。
by kotubutubu123
| 2008-05-11 00:03
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||