ニューヨークチーズケーキ
昨日焼いたyuki先生のお教室のチーズケーキ、しっかり冷え固まって、今日切ることができました。 グラハムクッキーを砕いた台の上に、濃いチーズ味のフィリング。さらにサワークリーム。 レシピは超シンプルですが、おいしい~。 チーズケーキって、どのレシピもあまり変わらない、どこで食べても変わらない、、って気がしてあまりチャレンジする気になれなかったのですが、うまい~。 一人で珍しく何切れも食べてます。 ニューヨークチーズケーキの定義って、一応あるらしいです。 一つは、砕いたクッキーにバター溶かした例のやつ、アレを土台にしていること。 二つ目は、湯煎焼きにしていることだそうです。 自分が作るときはクッキー買いに行くのも面倒だし、(どうせ残るし) わざわざ焼いたクッキーを砕くものシャクだし、、、 ってことで、冷蔵庫に常備のタルト台焼いて使ったりしていたのですが、 それとは、明らかに違いますね~。いいです~。 先生のおすすめは、少し厚みのある型で焼くもの。 こちらは先生が試食用に作ってくださったもの。 お持ち帰り用は、浅いアルミの型です。 浅い型でも、美味しかったですよお。 あまりに簡単なレッスンだから、と、焼き時間を利用して、クッキーのアイシングを教えてくださいました。 いつもスプーンで塗りたくるくらいしかやったことないから、息をしないくらい、気合入れてやりましたが、結果はこんなもんです。 細かい作業は、苦手なんです。
by kotubutubu123
| 2008-04-27 16:51
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||