フルーツのフィヤンティーヌ
破れ傘みたいな、ポテトチップみたいな、情けない画像ではありますが、一応、「フルーツとコアントローヌ風味のフィヤンティーヌ」という立派な名前のデザートです。 「おもてなしのデザート」(柳庄司)というレシピ本で見て、美味しそうだったので、作ってみました。 あ、ほんものは、破れてませんよ。美しい丸です。 生地は、ラングドシャみたいな、チュイルみたいな生地を、水でうすーく、クレープみたいに伸ばした感じです。 「フッ素加工の丸型」の適当な大きさを持ち合わせなかったので、オーブンペーパーと、イングリッシュマフィン型に流したら、当然のように横にはみ出し、おまけにペーパーが水を吸って膨れ上がり凸凹になり、こんな破れ傘になっちゃいました。どうやら、「フッ素加工の丸型」必須らしいです。 イチゴソースの上に、クリームで和えたフルーツです。 クリームは、カスタードと生クリーム同量です。 この薄焼きポテトチップみたいなシロモノ、美味しいですよ。 バターの香りと食感と甘さが。 一番近いのは、チュイルかな。タルトより上品です。 でもね、こういうフルーツのクリームと合せてしまうと、負けてしまって、味がわからなくなります。そのまま食べた方が美味しい。 デザート仕立てにするときは、フルーツあわせないで、ほんの少量のクリームを真中で接着??して、重ねて、これ自体を味わうように仕立てた方が良さそうです。 「フッ素加工の丸型」仕入れたら、また、やろっ。 タルトの2番生地残っていたので、クッキーみたいに焼いて、残ったクリームと合せてみました。 この生地と合せるなら、クリームもフルーツもたっぷりの方が美味しそう。これだと物足りなく感じたもん。
by kotubutubu123
| 2008-03-18 20:28
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||